Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Разбитые во время митингов витрины гарантируют большой поток покупателей?

В стране «репрессии»? – да это самый настоящий ренессанс жалости. Ее расцвет. Главное – задокументировать ее. Телефон надо постоянно держать под рукой. Какой в нем смысл, если рядом вдруг окажется пострадавший, а свою «жалость» к нему нельзя будет зафиксировать, желательно, самый «острый» момент. Извини, брат, в другой раз (батарея разряжена)…

И наоборот: дали дубинкой по голове? Отличный кадр! Для пиара – вообще шикардос! Одной рукой перевязываешь пострадавшего, второй – селфишься… А вот, интересно, сколько дадут за такую фотку в Си-эн-эн? Или в Франс Пресс? Хотя нет, у последних после желтых жилетов такого своего полно… Может, в «Гардиан»?.. Чего перестал перевязывать? Извини, брат, задумался.

Слишком много пострадавших? Да на этом бизнес можно делать… Фондов по оказанию помощи белорусам сегодня – как у собаки блох. Гранты там всякие. Встречи и рауты с фуршетами. Хорошо одетые дядьки и тетки, с дорогими запонками, часами и ювелирными украшениями, думают только о пострадавших («как и чем помочь»), проявляют обеспокоенность и призывают к сдержанности.

Какая сдержанность?! Если все будут сдержанны – не будет пострадавших. Не будет пострадавших – весь бизнес накроется. Фонды ведь организуются – под помощь пострадавшим, а не для «сдержанных»!

Харви Вайнштейн

Все помнят жертв сексуального насилия американского продюсера Харви Вайнштейна. Был бы Харви сексуально сдержанным, не было бы жертв сексуального насилия. Не было бы жертв сексуального насилия – не было бы фонда для оказания им помощи. Из специально созданного фонда для урегулирования судебных исков в 47 млн долларов «жертвам» Вайнштейна досталось 6 млн. Еще 19 млн отложили в помощь «будущим предполагаемым жертвам». Остальные 22 млн ушли на оплату волонтеров-адвокатов. Другими словами: чем больше будет жертв, тем больше будет заработок «волонтеров». Не в этом ли секрет создания нескольких фондов для оказания помощи пострадавшим в нашей небольшой стране? Кто-нибудь вообще делал объективный и беспристрастный анализ деятельности этих фондов? Потому что, если ссылаться на публикации в СМИ, – ничего не сходится. 

11 августа сего года «Открытые медиа», ссылаясь на журналиста Алексея Леончика, запустившего кампанию по сбору средств пострадавшим (речь о фонде BYSOL), опубликовали любопытные данные. 

Первое: сбор средств начался 25 июня (до выборов полтора месяца, еще и репрессий никаких, а сбор на помощь от репрессий идет полным ходом). К 10 августа худо-бедно собрали 83 млн рублей (1,1 млн долларов). А уже 11 августа Алексей в FB сообщил, что после его призыва «поддержать жертв репрессий» меньше чем за 12 часов удалось собрать более 200 тыс. долларов!

Где наш калькулятор мечты? За 12 часов – 200 тыс., за день – 400 тыс. долларов, в месяц – 12 млн, за два с половиной – 30 млн долларов!

Но 19 октября фонд BYSOL объявляет, что матпомощь пострадавшим оказана на сумму чуть больше 2 млн долларов. Где остальные 28 млн? С отчетностью, как, кстати, там, налажено? Аудиты, проверки, Госконтроль, Белстат, таможня... Совпадают цифры? Или на слово верить?

Напонятно, кто сделал лучший промоушн минской кофейне – милиция или солидарная толпа.

Есть сомнение в посреднике? Оказывай «помощь» напрямую. Как, к примеру, столичной кофейне O’Petit, которая благодаря брутальным действиям белорусских силовиков стала известна в мире едва ли не больше Вайнштейна.

Весь мир с воодушевлением читал публикации в СМИ, как в кофейне O’Petit, где 6-го числа (сентября) прятались протестующие, представители силовых структур разбили витрину. И пару дней в заведение стояла очередь (дабы поддержать кафе) из числа любителей кофе. Весь мир рукоплескал белорусским кофеманам. СМИ – умиляли глубиной вопросов и ответов: «С какой целью пришли в кафе (для чего в кафе ходят?!)?» – «Чтобы поддержать кафе». Еще бы к проходной моторного сходили и там спросили, для чего пришли на работу?..

И в то время как весь белорусский общепит лежит в полуобморочном состоянии из-за коронавирусной вакханалии, в кофейне O’Petit, благодаря милиции, – аншлаг! Какой там  оборот был за два дня – неизвестно, но судя по посетителям, он многократно превысил ежедневные выручки до «разбития витрины».

Подобную форму «промоушена» следовало бы взять на вооружение и другим объектам общепита белорусской столицы: попросить омоновцев либо пэпээсовцев аккуратно так разбить пару витрин или двери вынести к чертям и вывести из заведения каких-нибудь протестующих (и потом, за углом, их отпустить). Уверен, сотни тысяч потенциальных посетителей пренепременно придут в кафе (и даже в профсоюзную столовую) и поддержат его солидным чеком, а выручка точки общепита многократно превысит ущерб от разбитой витрины. Главное тут – не перестараться. В противном случае, если несколько тысяч минских кафе примут решение одновременно разбить у себя витрины (конечно же, с помощью органов), тогда акция будет обречена на неудачу. Поддержантов на всех не хватит. Да, обязательно следует разработать и тариф для силовиков (тут Совмину надо подумать), которым предстоит бить окна и посуду. Труд – каким бы он ни был – должен быть оплачен.

Но и здесь могут быть засады… Не хочется об этом думать, всячески от себя эту мысль гоню, но она, сволочь, все равно возвращается: а не было ли все это – разбитие витрин в кофейне O’Petit – прекрасно срежиссированной постановкой? Как и фонды… Ведь в то время как O’Petit купался в пенензах, другие кафе города с тоской в глазах провожали сотрудников ОМОНа, даже не собирающихся ничего им бить…

Секс, кровь, деньги – всегда были главными столпами топ-новостей больших и маленьких СМИ. Нет их – нечего читать. Нечего смотреть. Пойду телефон подзаряжу…

Владимир Орехов

Автор фото: rbc.ru

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика