Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Рецепт испанского десерта всего из трех ингредиентов

Традиционный десерт флан — карамельный пудинг — можно найти в любом кафе Испании. Выглядит он роскошно, готовится просто, и от долгого пребывания в холодильнике не портится, а становится только вкуснее и насыщеннее. Настоящая находка для тех, кто любит молочные десерты и карамельные леденцы из жженого сахара.

Начнем со списка необходимых продуктов. Никаких изысков и дорогих ингредиентов: все уже есть на ваших кухонных полках.

Готовить десерт можно в любой жаропрочной форме. Я использовала порционные металлические формочки, которые сужаются к основанию. Из-за их высоты карамель не полностью пропитала флан, поэтому он получил выраженный молочный вкус. Если вам больше по душе преобладание карамельных ноток, то лучше используйте плоские формы типа рамекина. Но учтите: чем больший диаметр у формы, тем меньше у вас получится фланов.

Флан готовится в два этапа: сначала делается карамель, потом — молочная смесь. Карамель выливается на дно порционных форм, поэтому перед началом готовки их лучше нагреть в духовке. Дело в том, что сахар тает при очень высоких температурах, и если он попадет на холодную поверхность формочек, то сразу же застынет. А нам нужно, чтобы карамель легко перетекала по дну. Поэтому разогрейте духовку до минимальной температуры в 70-80 градусов и ставьте туда формы. Пока вы сделаете карамель, они как раз нагреются.

Итак, приступим к готовке.

В прошлых рецептах мы уже делали карамель — для яблочного тарт-татена. На этот раз технология приготовления будет еще проще: никакого масла, никакой воды. Засыпаете сахар в ковш с толстым дном, ставите на средний огонь и неотрывно следите за тем, как белые гранулы превращаются в тягучую янтарно-золотистую жидкость. Как правило, сахар плавится сначала на дне. Как только это произойдет, смело смешивайте его с еще целыми гранулами силиконовой или деревянной лопаткой. Не бойтесь образования комков: они все пропадут, и тогда-то карамель будет готова. Главное, помните: никогда не доводите ее до кипения и не дожидайтесь, когда запахнет горелым!

Карамель прямо из ковша разливаете по формам так, чтобы она тонким слоем покрывала донья. Для равномерного распределения просто наклоните емкости вбок.

Здесь «лучше недо-, чем пере-». Карамель на дне нужна для того, чтобы в процессе запекания впитаться в молочную структуру десерта и «поделиться» с ним вкусом. Если вы переборщите с толщиной слоя, то карамели на другие формочки не хватит. А это значит, что у вас будет меньше фланов… Да, я уже второй раз говорю о количестве десертов, но поверьте: вы попробуете и точно захотите добавки, и очень расстроитесь, если ее не будет.

В процессе карамель может начать остывать прямо в ковше. Пугаться этого не надо: просто верните посуду на плиту и поставьте на минимальный огонь. Она снова станет более жидкой и удобной для разливания.

Когда карамель окажется на дне всех формочек, можно приступать к приготовлению основной части пудинга. Молоко наливайте в тот самый ковш, где до этого расплавляли сахар: остатки карамели на дне и стенках придадут молоку пикантный вкус. Если любите цитрусовые или коричные нотки, то именно на этом этапе в молоко можно добавить цедру, палочки корицы и любые другие любимые специи.

Пока нагревается молоко, смешайте яйца с оставшимся количеством сахара до полного его растворения. Взбивать до состояния пены не надо, здесь это только навредит, достаточно просто однородной смеси. На этом же этапе можно поставить разогреваться духовку до температуры 180 градусов.

Молоко начало кипеть — снимайте его с огня. После этого его нужно добавить в яичную смесь. На этом этапе стоит быть особенно осторожным: из-за высокой температуры молока яйца могут свернуться. Поэтому добавляйте его небольшими порциями, буквально по 10 грамм. Для удобства молоко лучше вылить в посуду с носиком — кувшин или мерный стакан. 

Получившуюся молочно-яичную смесь процедить и разлить по формочкам. Жидкость должна отставать от краев примерно на 1—1,5 сантиметров. Затем нужно взять горячую воду, наполнить ею глубокую плоскодонную емкость и поставить туда формочки так, чтобы они погрузились в воду где-то на толщину пальца. Вода необходима для того, чтобы карамель начала таять и впитываться в десерт.

Запекаем фланы приблизительно 40-50 минут. Готовые десерт глянцевый и пружинистый, как желе.

Последний этап готовки — самый сложный. Приготовленные фланы нужно остудить до комнатной температуры, затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник, желательно на ночь. Чем дольше пудинг находится в холоде, тем больше он пропитывается карамелью. И только когда фланы настоялись, их можно есть! Вынимать из формы десерт лучше простым ножом: достаточно провести им по окружности пудинга и легонько подцепить основание флана, чтобы он отделился от карамели.

Лучшее дополнение к флану — кофе, любое, на ваш вкус. Так что, если захотите встретить выходной или рабочий день в испанской атмосфере — готовьте вечером флан и наслаждайтесь им с утра пораньше.

Приятного аппетита и удачи в готовке!

Автор фото: Екатерина Сиводедова

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика