Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Рецепт пряного рагу из курицы

Сегодня будем обсуждать кухню Кот-д'Ивуар и готовить пряное рагу «Кеджену» из курицы.

Кот-д'Ивуар — это государство в Западной Африке. К слову, ранее название этой страны официально переводилось на русский язык как «Республика Берег Слоновой Кости», но в середине 1980-х годов было решено, что это географическое наименование не требует перевода. Ивуарийские блюда отличаются богатым разнообразием в связи со сосредоточением кулинарных традиций более 60 этносов, населяющих страну. И эта кухня, действительно, острая, в связи с добавлением стручкового перца в подавляющее большинство блюд. Однако ивуарийцы признаются, что острота блюд в Кот-д'Ивуаре — это еще цветочки по сравнению, скажем, с нигерийской кухней. А еще здесь добавляют в блюда соус «грен», который считается одним из вкуснейших в мировой кулинарии. Готовят его из пальмовых зерен. А на «десерт» шокирующий факт — здесь есть овощные бананы или бананы «плантейн». На первый взгляд они ничем не отличаются от обычных бананов, разве что своим богатырским размером. Их значимость в ивуарийской кухне можно с легкостью приравнять к незаменимости картофеля в белорусских национальных блюдах. Так же, как и картошку, варят, жарят в масле и на углях, растирают в пюре. К слову, бананы, выпеченные на углях, называются бананы брезе (banane braisé), жареные бананы — алоко (alloco). А банановое пюре бывает двух типов — фуфу и футу — зависит от вида толчения. Фуфу — с добавлением пальмового масла, футу — маниока. В общем-то, странностей и загадок — тьма! Попытаемся приблизиться к разгадке этой кухни при готовке.

Ингредиенты

  • курица — 1 шт.;
  • большие помидоры — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • баклажан — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • свежий корень имбиря — 2 см.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • острый перец — 3 шт.;
  • рубленая петрушка — 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

В чугунок или кастрюлю с толстым дном положить нарезанную на куски курицу.

Помидоры очистить от кожуры и семян. Лук, баклажан нарезать кубиками. Чеснок измельчить.

Полить курицу маслом. Добавить помидоры, лук, чеснок, баклажаны, мелко нарезанный острый перец, лавровый лист и натертый корень имбиря. Бульонные кубики измельчить, посыпать ими и паприкой курицу. Хорошо перемешать.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне в течение 45 минут, перемешивая каждые 15 минут во время приготовления. При необходимости добавить соль по вкусу.

Подавать Кеджену с белым рисом, украсив рубленой петрушкой.

Bon appetit [Бон апети]!

Приятного аппетита!

 

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика