Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

С летним оздоровлением детей в стране справились. В «Зубренке» отдохнуло больше всего ребят

Оздоровительная кампания в Беларуси  проходила нынче в особых условиях, связанных с неблагополучной эпидситуацией из-за инфекции COVID-19, и поэтому количество мест в летних лагерях было сориентировано сугубо под реальную потребность. Об этом сообщила консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Беларуси Лариса Емельянчик.

При этом, по ее словам, все потребности были удовлетворены. Не помешало этому и более позднее открытие лагерных смен. В основном они начали свою работу с середины июня, и только в двух из них — «Зубренок» и «Лидер» —  с 1 июня.

Лидером по организации оздоровления стал «Зубренок», где за 5 смен отдохнул 4581 воспитанник. Однако специфика летней оздоровительной кампании подтолкнула к более широкому использованию информационно-коммуникационных технологий, основные силы были сконцентрированы на профилактике заноса инфекций. В лагерях разработали мероприятия по обеспечению безопасности — меры принимались с учетом конкретной эпидситуации в том или ином регионе. Но почти везде рассредоточивали детей на малочисленные группы, меняли режим работы столовых, был отдельный график для каждого из отрядов; ежедневно проводили термометрию сотрудников и детей, организовывали медпомощь. Одна из особенностей нынешнего года — родительских дней в лагерях вообще не было. И здесь, как правило, в основном волновались родители.

В каждом из регионов республики была какая-то своя изюминка. Минская область, к примеру, провела проект «Минщина спортивная», Могилевская область — марафон «Провожу лето с пользой».

В этом году лагерей по профильным направлениям деятельности насчитывался 51% от общего количества (в 2019-м году  лишь 42%). На Минщине в нынешнем году он и вовсе достиг 76%.

Пристальное внимание уделялось детям,   находящимся в социально опасном положении, — для них были организованы оборонно-спортивные и военно-патриотические лагеря,  проводилась соответствующая профилактическая работа.

Немного сложнее в этом году, по сравнению с прошлым, была ситуация с организацией лагерей труда и отдыха, в основном они открылись в Минске, Брестской, Могилевской и Гомельской областях.

— В этих лагерях дети могли работать совместно со специалистами лесхозов, зеленстроев, или в ремонтных бригадах в учреждениях образования, — пояснила Лариса Емельянчик.

Традиционно в Брестской  и Могилевской областях был высокий  спрос на подобные лагеря.

— Без тесного взаимодействия со всеми заинтересованными организовать работу профильных лагерей очень непросто, — добавила чиновник.

Также огромную помощь оказывали волонтерские отряды.

Лариса Емельянчик обратила внимание и на еще один позитивный итог прошедшей оздоровительной кампании: единичными среди детей были случаи не только коронавируса, но и иных инфекций, которые регистрировались все предыдущие годы.

Кроме того, претензий к поставщикам продуктов питания от организаторов летнего оздоровления в стране не зафиксировано, сообщила заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Малахова.

По ее словам, в течение всей нынешней оздоровительной кампании из оборота было изъято 716 килограммов продукции, причем все — ввиду порчи, так как хранить продукты в условиях лагерей очень сложно.

— Словом, итоги весьма неплохие, — добавила Алла Малахова. — Что касается нарушений организации питания в летних оздоровительных лагерях, на них пришлось 44% всех выявленных нарушений. Были нарушения санитарно-эпидемиологического режима, нарушения по уборке пищеблоков.

В нынешнем году были и иные, специфические сложности: если заболевал кто-то из работников столовых, приходилось полностью менять штат.

Автор фото: Светлана Курейчик

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика