Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Шаровидные георгины: разбираемся в особенностях разных сортов на практике

Шаровидные георгины привлекают внимание, радуют глаз и споосбны украсить любой участок. Корреспондент МЛЫН.BY решила на практике выяснить, чем отличаются между собой разные сорта георгинов и сложно ли добиться хороших результатов.

Этой весной абсолютно не по плану приобрела посадочный материал георгинов. Впечатлили сорта, а потому не могла не попробовать вырастить эти суперпопулярные некогда цветы. Правда сегодня отношения садоводов к ним тоже меняется: бабушкин цветок, как составляющая винтажного садоводства, – опять входит в моду. И не случайно. В моем случае за весь сезон с ними совсем никаких хлопот. Обо всем по порядку.

Мое внимание привлекли так называемые шаровидные или иначе помпонные георгины (Ball Dahlia) и еще несколько интересных сортов (подробнее о них в другой раз).

Из правил, которые вспомнила еще со школьных уроков трудов (не раз приходилось помогать учителю биологии заниматься георгинами), выполнила следующие пункты: клубни прорастила на балконе, положив их в ящик с землей, иногда обрызгивала; высадила в грунт в начале июня, когда уже установилась довольно теплая погода(для них опасны заморозки); место выбрала солнечное, но не всем досталось при этом еще и безветренное, как рекомендуется. Когда растения тронулись в рост, поливала по мере необходимости и подкармливала комплексным удобрением по возможности. 

Даже с такой минимальной заботой дилетанта в георгинах эти цветы меня очень порадовали. Сорта, которые вырастила в саду в этом сезоне, могу рекомендовать всем, в том числе начинающим садоводам.

Maarn

Maarn

Георгин Maarn. Оправдал все мои ожидания. Вживую практически ничем не отличается от картинок в каталогах. Махровые «шары» (до 15 см в диаметре) с многочисленными трубчатыми лепестками. Чистый оранжевый цвет на всем этапе цветения. В октябре – главный цветок осенних букетов. Куст очень красивый и компактный, в подвязке не было необходимости, несмотря на довольно сильные ветра летом. Высота сорта в моем саду около метра. Заявлена производителем – до 120 см. Ширина кустика – около 50 см.

Jowey Mirella

Jowey Mirella

Jowey Mirella

Не менее эффектным оказался и сорт Jowey Mirella (Джовей Мирелла). Многие его описывают, как «георгин исключительной красоты». И с этим нельзя не согласиться. Цвет очень глубокий,темно-красный. После дождя шары, наполненные водой, сияют, словно усыпаны драгоценными камнями. Цветение очень обильное. Высота куста около  80 см, диаметр «шара» – 10 см.  

Jowey Winnie

Jowey Winnie

Jowey Winnie

Георгин Jowey Winnie (Джовей Винни). Переливы цвета от нежно до насыщено розового, с оттенками сиреневого. Смотрится ярко и гармонично. Высота куста около метра,  цветет очень обильно все лето и осень, хотя уже 20 октября.

Сорт  (Эвелин) покупала по рекомендации знакомого садовода. И не пожалела. Пожалуй, из всех шаровидных у Eveline оказался самый крупный цветок. Произвел впечатление на всех, кто его видел. Цветок молочно-белый, в серединке читается  нежно-сиреневый оттенок, диаметр  шара не менее 15 см. Стебли, как и у всех помпонных георгинов, очень прочные. Куст не требовал подвязки. 

Украшением сада стал и сорт шаровидных георгинов Genova. Впечатлил и размер, и цвет. Нежно-сиреневые не маленьких размеров помпоны украшали куст практически без перерыва. В оттенках цветка на разных стадиях роспуска  играли и фиолетовые краски. Куст в пределах метра в высоту, как стойкий оловянный солдатик выстоял весь сезон в ветренном месте без опоры.

Eveline, Genova и Wizard of Oz

Wizard of Oz

Ну а гран-при за нежность отдала бы сорту Wizard of Oz. «Волшебник страны Оз» – именно так переводится название георгины, – без всяких сомнений  магическая! Она «проснулась» позже всех, когда уже и надежды не было на то, что пойдет в рост. Зацвела ближе к сентябрю и заворожила всех своим удивительными оттенками нежно-розового цвета. Очередь за посадочным материалом – из всех соседей.   

Все эти сорта используется и в ландшафтном дизайне, и в профессиональном цветоводстве для получения срезки. И действительно, букеты из них очень эффектные. Теперь моя главная задача вспомнить правила зимовки георгинов, чтобы в следующем сезоне вновь наслаждаться изумительными махровыми помпонами самых разных цветов.  

Jowey Mirella и Maarn

Автор фото: Елена Крутолевич

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика