Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Школа» для елочек и 27 га красоты. Поговорили с начальником Куренецкого питомника Алесей Лапицкой

Извилистая дорога долго петляет между деревьев и неожиданно упирается в лесной питомник. На 27 гектарах земли — плантации сосны, березы, ольхи, и даже своя огромная «школа» для елочек, где под пристальным вниманием Алеси Лапицкой растут и набираются сил тысячи сеянцев.

В ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» она восемь лет. Прежде чем возглавить колыбель леса — питомник, успела поработать в нем на самых разных должностях.

— Работа здесь творческая, интересная, — рассказывает Алеся. — От семян и до взрослого растения — таков путь проходят у нас питомцы. И все они требуют внимания, терпения, заботы и даже любви.

К наиболее неприхотливым растениям начальник питомника относит лиственные кустарники. Декоративные их виды обычно менее привередливые и к влажности почвы, и к ее составу. А вот сосна — «девушка» с характером. То уровень воздуха и земли ей не подходит, то нехватка солнечного света сказывается. Да и паразитов, перечисление которых может занять не одну страницу, дерево боится. Оно и неудивительно, поскольку на каждую его часть — древесину, хвою и даже шишки — есть свои «охотники».

— В лесное хозяйство я пришла после окончания технологического института, — рассказывает Алеся. — Поэтому, если вдруг что не так, как бороться с врагом знаю. И в то же время постоянно нахожусь наготове. Стараюсь наблюдать за растениями, вовремя ухаживать, пропалывать, подкармливать, тогда у них и вид другой, и рост более быстрый.

С 27 гектарами красоты, а в эти дни в питомнике собраны все краски осени, одна она не управилась бы никогда. Поддерживать постоянный порядок начальнику помогают семь лесоводов и тракторист.

Труд у них тяжелый, ведь практически все время работают под открытым небом. Осенью холодно и дождливо, летом, когда идет каждодневная прополка, на плантациях под палящим солнцем невыносимо жарко.

— Кто-то уходит, кто-то на его место приходит, — рассказывает Алеся во время своеобразной экскурсии по своему хозяйству. И с какой-то особой интонацией в голосе говорит, что работать ей приходится в основном с хорошими, трудолюбивыми людьми, которые знают свое дело и с нежностью относятся ко всему живому. Мол, деревья же — как люди. И у каждого свой характер, свой голос. Одно натужно скрипит, другое ласково шумит, третье, приветливо машет ветвями, служит отличным лекарством от повседневных забот и ненужных мыслей, помогает восстановить жизненные силы.

В день приезда в питомник работники были заняты сбором плодов растений, которые потом переработают на семена. В числе осенних хлопот — и закладка «школы» ели, высаживание черенков в поле, уход за огромными теплицами, где набираются силы сосна, ель, лиственные породы деревьев и свыше 100 тысяч черенков для размножения декоративных растений. В основном это хвойные: пирамидальные туи, кипарисы, можжевельник, которые с удовольствием покупают как местные жители, так и гости из соседних районов.

— А что бы вы посадили во дворе своего дома? — спрашиваю у начальника Куренецкого питомника.

— Очень люблю лиственные кустарники, — говорит Алеся. — С удовольствием высаживаю их в качестве живой изгороди, формирую, стараясь творчески подходить к делу. Могу сказать, что руку уже набила, получается.

Живет Алеся с мужем и маленькой дочкой в собственном доме, где есть простор для разных задумок и идей. Но больше всего она любит комнатные растения, которыми уже уставила все подоконники и разного рода полочки.

— У нас опять новый цветок? — придя с работы удивляется муж.

— Не смогла пройти мимо, — смеется Алеся, радуясь новому растению, что придает красоту, уют, и в то же время согревает душу.

Работая с цифрами, составляя планы, делая разного рода расчеты, она все время с удовольствием помогает людям, что приезжают в питомник за растениями. Вот, к примеру, приходит покупатель, хочет приобрести деревце или кустарник, а какой именно, не знает.

— Расскажите о своем участке, — просит Алеся. И, умножив фантазию на дизайнерскую жилку, тут же рассказывает, как его красиво обыграть. Люди счастливы, ей — приятно!

Автор фото: Марина Слиж

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика