Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Соболенко танцевала после двойной победы на турнире в Остраве

Белорусская теннисистка Арина Соболенко отпраздновала двойную победу на турнире в Остраве зажигательным танцем. А вы бы не станцевали, если бы впервые добились такого успеха на соревнованиях столь высокого уровня?!

А первый свой в жизни победный танец  Арина исполнила еще в 2004-м на детском турнире во Дворце тенниса. В то время она только пришла в эту игру. И поскольку моя дочь оказалась с ней в одной группе, то, можно сказать, я видел первые шаги будущей первой ракетки страны в спорте. Их соперничество с моей Юлькой на пару лет стало самым ярким не только в нашей группе подготовки, но и, пожалуй, во всем Дворце тенниса. Девчонки порою выдавали такие матчи, что родители детей, которые занимались на соседних кортах, бросали своих чад и перемещались к нашему. А там было действительно на что посмотреть – океан эмоций! И когда сегодня некоторые удивляются поведению Соболенко во время матчей, для меня в том нет ничего необычного. Арина могла спокойно запустить ракеткой в фон за кортом, спорить с судьей или просто демонстративно проиграть свой розыгрыш. Такой у нее был своеобразный протест против собственных ошибок и, как она считала, несправедливого судейства. Помню, в одном из матчей в паре с моей Юлей она (уж извините, слов из песни не выбросишь!) послала судью. Последовало снятие очка. Но Арина была заведена до предела, и вскоре нашу пару отстранили от игры.

Конечно, с годами характер Соболенко претерпел изменения в лучшую сторону, но до конца человек все равно никогда не изменится. Так уж природой заложено.  Кстати, в детском возрасте с таким поведением Соболенко могла справляться лишь наш тренер Елена Вергееенко – дочь известного в прошлом вратаря футбольного минского «Динамо» Михаила Вергеенко. Уж поверьте, она с ней не церемонилась, даже несколько раз выгоняла с тренировок. Приходилось Арине смирять гордыню и просить прощения. Теннис же она любила и любит до самозабвения. Впрочем, был один момент, когда Арина вдруг решила перестать ходить на тренировки. Общими усилиями, но, в первую очередь, уже покойного, к сожалению, ее отца удалось убедить девушку в том, что это именно ее будущее.

Об отце Арины – разговор отдельный. Когда-нибудь я точно посвящу ему отдельный материал. Этот человек, по сути, и сделал Соболенко той, какой ее знает сейчас весь спортивный мир. Сам – хоккеист и бизнесмен, он находил время, чтобы возить дочку на тренировки по всему городу и на турниры по Беларуси. Арина с ним порою (это лично мое мнение!) была несправедлива, но он  никогда этого не показывал. И любил дочь так, как может это делать только настоящий отец. И сколько Арина пережила, когда его не стало. Ее мама также постоянно была в этом процессе – переезды, ожидания дочери на трибуне во время ее занятий, поездки на соревнования. В меньшей степени, конечно, ведь вскоре у Соболенко появилась сестричка. И вот здесь хотел бы сказать, как не правы те, кто считает Арину бесчувственной. Мне до сих пор это непонятно. Бесчувственный человек не может так любить другого, как она сестричку. Ее мама рассказывала мне, что она стала настоящей помощницей, возилась с малышкой, убирала, что-то пыталась готовить. И это все в перерыве между тренировками. В теннисе таковые были утром и вечером. Но все успевала!

Сейчас мы с ней общаемся намного меньше, но до сих пор помню слова Арины: «Я рада, что тогда не бросила теннис. Это моя жизнь и судьба». Кстати, и вашему скромному слуге досталась толика благодарностей – тоже пытался всеми силами отговорить девушку от ошибочного решения. Видел, что по своему потенциалу, мощи она словно создана для этой игры.  

Усердие на тренировках принесло свои плоды. Арина быстро стала уходить вперед от сверстниц в игровом плане. Это поняла и Вергеенко, как-то сказавшая ей: «Арина, я все уже тебе дала. Дальше нужно двигаться вперед, искать другого специалиста».

Вскоре о юной белорусской теннисистке стали все чаще говорить на международном уровне. Я с интересом просматривал в Интернете все, что было связано с Соболенко. По сути, для меня она не чужой человек – шесть лет совместных с дочкой тренировок из песни не выбросишь. Больше всего, знаете, чего опасался, читая те статьи? Чтобы Арина не «зазвездилась». Увы, есть у нее в характере что-то от этой очень вредной для спортсмена черты. К счастью, этого не случилось, хотя в некоторых моментах, уже после того, как она вышла на высокий уровень, кое-что из этого вредного проявлялось. Но в целом Арина держит себя под контролем, хотя работать с ней по-прежнему не просто. Кто не знает историю ее отношений с Дмитрием Турсуновым? Тренер и теннисистка сходились, расставались, снова сходились и все-таки перестали работать друг с другом. Мне кажется, для Соболенко и не нужно долго быть с одним наставником. Ей важно постоянно что-то менять, за счет этого она и двигается вверх. В противном случае ситуация может зайти в тупик, как и было с Турсуновым. Они прекратили сотрудничество, когда стало очевидно, что дальше может быть только хуже.

Ей всего 22 года, а за плечами уже место в топ-10 мирового рейтинга. Семь побед в одиночном разряде и четыре в паре. Плюс завидный счет в банке – за карьеру Арина уже заработала почти семь миллионов долларов. Такими темпами она догонит вскоре и Викторию Азаренко, в загашнике у которой более 32 миллионов «зеленых». Но ведь та и выступает на сколько лет больше!

В карьере Соболенко уже были яркие победы на турнирах в Ухане (дважды), Нью-Хейвене, Шеньчжэне, Чжухае, Дохе. В прошлом году в паре она выиграла Открытый чемпионат США. И вот теперь новое достижение – двойная победа в Остраве, чего с ней еще не случалось. Вначале она стала лучшей в одиночке в первом белорусском и потому историческом финале, а затем добавила к этому и викторию в паре.  

-- Очень рада, что с самого начала справилась с Викиной игрой. У меня получилось соответствовать ему без ущерба для своих действий. Эта победа очень важна для меня, -- отметила Арина после выигрыша у Азаренко.

-- В этом году у меня с Элизе Мертенс (партнерша по паре – прим. Авт.) все было хорошо, но мы никак не могли выиграть трофей. Для нас было действительно важно завоевать хотя бы один, ведь вместе мы излучаем потрясающую энергию. Надеюсь, впереди нас ждет еще много наград, -- это она о победе в дуэте.

Она еще очень молода и сильна, и обязательно выиграет еще много турниров. И станет первой ракеткой мира! Я в это верю, потому что хорошо знаю, кто такая Арина Соболенко.

 

Автор фото: WTAtennis.com

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика