Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Солигорчанин лишился квартиры из-за долгов ЖКХ

«Не заплачу разок, в следующем месяце оплачу все», – примерно такой логикой пользуются некоторые солигорчане, которые не считают, что оплата коммунальных услуг обязательна. Наступает следующий месяц, сумма платежей удваивается, а еще пеня... И должник решает, что оплатить можно позже. Там и денег больше будет, и расходов меньше. А может, как-нибудь сам долг погасится. А если и нет – «Ну выселят в квартиру поменьше. И что?» Как оказалось, не обязательно переселят в другую квартиру. Можно остаться и вовсе на улице. Об этом пишет esoligorsk.by.

– В июле 2020 года солигорчанин лишился хорошей однокомнатной квартиры на ул. Ленина без предоставления другого жилого помещения. Задолженность за ЖКУ у него составляла свыше 6000 рублей, – рассказала заместитель директора «Расчетно-кассового центро Солигорска» Светлана Долматович. – Всего по состоянию на 1 октября года по Солигорску и району 4600 (6,6%) плательщиков имеют задолженность за жилищно-коммунальные услуги (РКЦ обслуживает более 70 000 л/с).

Что же будет, если не оплачивать коммуналку?

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь, оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо производить до 25 числа каждого месяца. За неоплаченные в установленный срок ЖКУ начисляется пеня в размере 0,3% от суммы просрочки за каждый день неоплаты.

Первый месяц

Как только не поступила оплата до 25 числа, специалисты по коммунальным расчетам обзванивают должников, напоминают о задолженности. Далее, если оплату не произвели до конца месяца, к извещению о размере платы за ЖКУ прикрепляют уведомление с напоминанием о долге.

Второй месяц

При двухмесячной задолженности неплательщиков посещают специалисты на дому, им вручаются предупреждения об отключении от коммунальных услуг (основания для отключения ЖКУ прописаны в постановлении Совета Министров РБ от 16.12.2005 г. № 1466). Если в течении пяти дней задолженность не оплачивается, то ЖКУ могут быть приостановлены (электроснабжение, газоснабжение).

Третий месяц

При трехмесячном долге оформляются исполнительные надписи для принудительного взыскания долга.

Дополнительно

За 9 месяцев 2020 года солигорчанам вручено 9435 предупреждений. На взыскание подано 857 исполнительных надписей и 57 исковых заявлений в суд на общую сумму 257 тыс. рублей.

Не внося плату за жилищно-коммунальные услуги свыше шести месяцев, можно лишиться квартиры (это предусмотрено ст. 80, 86, 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Как еще могут повлиять на неплательщиков?

Сотрудниками центра также проводится дополнительный комплекс мероприятий:

- направляются электронные письма с уведомлением о суммах задолженности через социальные сети;

- направляются письма руководителям предприятий о необходимости проведения разъяснительной беседы с работниками предприятий, у которых образовалась задолженность за ЖКУ;

- размещаются наклейки на дверях квартир неплательщиков с уведомлением о имеющейся задолженности;

- списки должников размещаются на сайте Солигорского районного исполнительного комитета;

- ежемесячно направляются списки должников, имеющих задолженность свыше 2-х месяцев по оплате за жилищно-коммунальные услуги, где проживают несовершеннолетние дети в отдел образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома.

В 2020-м солигорчанам направлено около 78 электронных писем, сумма неоплаты составила более 4,8 тыс. руб. Также руководителям местных предприятий направлены письма в отношении 46 работников.

– Хотелось бы обратиться к жителям города и района во избежание неприятных ситуаций и дополнительных расходов по пене: пожалуйста, своевременно оплачивайте коммунальные услуги, – отметила Светлана Долматович.

Автор фото: из архива

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика