Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Столбцы́ или Сто́лбцы. Как произносится название города?

Как-то ездила в командировку в Столбцы. По возвращении делилась с редакцией впечатлениями о путешествии и название города всегда произносила с ударением на первый слог — по аналогии с белорусскоязычным написанием. И коллега спросила: «А почему ты говоришь «Сто́лбцы»? Разве правильно не Столбцы́?» И я задумалась: действительно, а как правильно?

Признаюсь честно, я не всегда говорила так. До некоторых пор у меня даже не возникало сомнений в том, что Столбцы — это Столбцы́. А потом я узнала, что по-белорусски город называется Стоўбцы. И решила: раз в белорусском языке «о» — ударное, значит, должно оставаться таким и в русскоязычном варианте. Отдаем преимущество «мове» — город находится в Беларуси, как-никак.

Оказалось, что этот вопрос интересует самих столбчан уже очень давно. В одной локальной группе в соцсетях я отыскала опрос, который проводился еще в 2009 году. Вопрос ставился ребром: «о» или «ы»?

Чтобы разобраться в акцентологических нормах, я решила углубиться в историю города. Надо сказать, что райцентр несколько раз менял название. В конце XVI века местечко над Неманом упоминалось как Сверженское. Но рядом уже находилось поселение Свержно, и скорее всего поэтому владельцы Сверженского изменили его название на Столпцы — чтобы избежать путаницы. На это указывает кандидат исторических наук Андрей Латушкин. Кстати, именно он обнаружил точную дату основания города — 20 июня 1593 года.

С происхождением названия "Столбцы" связано несколько версий. Одна из них отсылает к легенде об обители, где все монахи погибли от чумы. Монастырь уничтожили, а на его месте установили столбики в знак того, что земля   непригодна для жилья. Но со временем к Неману пришли новые люди и обосновались там, где раньше стоял монастырь. А поселение назвали в честь столбцов, которые все еще стояли на месте руин.

Сложно сказать, как произносили название города в стародавние времена, но вот о прошлом веке кое-что известно. В начале минувшего столетия Столбцы вошли в состав Польши, превратились в Стольпце/Штольпце и стали крупным приграничным пунктом. Ударение в названии ставили на «о».

Ситуация изменилась вместе со сменой власти. Об этом говорит, например, зафиксированная в «Большой советской энциклопедии» норма: в названии «центра Столбцовского района Минской области БССР» ударение падает на «ы». Возможно, так произошло из-за его созвучности со словом «столбцы́», где акцент точно ставится на последний слог.

Но  уже в 1994 году норма становится другой. Город «Сто́лбцы» можно найти в «Русско-белорусском словаре», который составили в Институте языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси.  Находка  подтвердила: требуется экспертное мнение ученых. За ним я обратилась на филологический факультет БГУ, откуда меня направили к Игорю Копылову — директору филиала «Институт языкознания имени Якуба Коласа» Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Ученый знаком белорусам, которые увлекаются историей наших городов: они наверняка читали его материалы в рубрике «Родныя тапонімы» газеты «Звязда».

— Несмотря на то что сейчас чаще говорят «Столбцы́», более правильное произношение — с ударением на первый слог, — ответил исследователь. — Ведь по нормам белорусского языка мы говорим Стоўбцы, а не Стаўбцы. Похожая история с другими городами: чаще можно услышать Нéсвиж и Кóпыль, хотя ударение в обоих словах нужно ставить на последний слог — потому что Нясвіж и Капыль. И это если вспоминать крупные города, а сколько таких примеров наберется, если поискать глубже!

— Интересно, что все три города, которые мы сейчас обсуждаем, находятся на Западе Беларуси.

— Забавное совпадение, но вряд ли дело в их географическом положении. Сложно сказать, почему конкретно сейчас более распространен вариант с ударным «ы». Но он не вполне правильный. Представьте, если бы вы были Стоўбцаўская, но в русскоязычном варианте документов превратились бы в Столбце́вскую. Однозначное искажение фамилии. С городом такая же история. Так что лучше говорить Сто́лбцы и популяризировать этот вариант произношения.

Автор фото: Светлана Курейчик; архив Института языкознания имени Якуба Коласа

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика