Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Ученые: коронавирус может вызвать необратимую потерю слуха

В Великобритании эксперты обнаружили, что новый тип коронавируса COVID-19 может вызвать внезапную и постоянную потерю слуха. Такое исследование опубликовали врачи из Университетского колледжа Лондона в журнале BMJ Case Reports.

В публикации рассказывается о 45-летнем мужчине-астматике, проходившем лечение от COVID-19. Его перевели в отделение интенсивной терапии, так как он с трудом мог дышать. Пациенту проводилась искусственная вентиляция легких, он принимал рекомендованные медиками препараты. После выписки из реанимации мужчина пожаловался на звон в левом ухе, а через какое-то время британец перестал им слышать.

Медики обследовали мужчину, чтобы выяснить причины такого состояния. Исключив специфические проблемы со слуховой системой, ревматоидный артрит, грипп и ВИЧ, врачи сделали вывод, что нарушение слуха связано с коронавирусом. Кроме того, отмечается, что ни один из препаратов, которыми лечили британца, не могут вызвать это состояние.

В итоге пациенту диагностировали нейросенсорную тугоухость (повреждение или воспалительный процесс внутреннего уха или нерва).

Ученые предполагают, что новый коронавирус может проникать в клетки слуховой сенсорной системы, на фоне чего начинается выработка цитокинов и может быть запущен воспалительный процесс.

«Это первый зарегистрированный случай потери слуха после заражения COVID-19 в Великобритании, — пишут авторы. — Учитывая широкое распространение вируса среди населения и значительную заболеваемость потерей слуха, важно углубиться в исследование связи этих явлений». 

Врачи должны осматривать пациентов, находящихся в интенсивной терапии, и выяснять, не потеряли ли те слух, советуют авторы. В случае проблем со слухом необходимо как можно скорее начать лечение — это поможет если не полностью восстановить слух, то сохранить его хотя бы частично.

 

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика