Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Ученые: ледники в Альпах могут исчезнуть

Ученые сообщают, что в разных точках Земли констатируют аномально быстрое таяние льдов. В середине октября зарегистрирован очередной рекорд сокращения площади ледяного покрытия Арктики, ранее в январе то же самое наблюдалось в Антарктиде. Не стал исключением и крупнейший ледник во Франции — Монблан, об этом сообщает Euronews.

Всего за минувшее столетие ледник Монблана потерял более четверти объема и отступил примерно на два километра. Результат десятилетий глобального потепления виден невооруженным глазом. С середины XIX века в Альпах температура поднялась на 2°C, что более чем в два раза превышает общемировой показатель.

 

«Если уровень выбросов в атмосферу углекислого газа не стабилизируется до конца века, альпийские ледники могут исчезнуть, отмечает геоморфолог Людовик Раванель. Знаменитый ледник Аржантьер уже почти не видно из долины».

Повышение температуры приводит также к таянию вечной мерзлоты, которую ученые определяют как «горный цемент». Этот процесс дестабилизирует скальные породы, вызывая оползни и создавая угрозу для сотен объектов в Альпах.

 

В массиве Монблан с начала 1970-х годов период снегопадов сократился на 40 дней на высоте до 2,5 тысячи метров, в связи с этим сократилось и число зимних туристов. Местные власти делают ставку на развитие межсезонного туризма, надеясь со временем наверстать потери.

Год назад ученые федерального технического университета Цюриха (ETH Zurich) сделали похожее заявление. Они провели анализ изменений температуры и их возможных последствий и заявили, что в будущем от огромного ледника в Альпах может ничего не остаться. Итоги исследований университет опубликовал на своем сайте.

Алечский ледник протяженностью более двадцати километров является важным источником воды для долины реки Роны. Также он уже давно включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако уже за последние десятилетия данный ледник стал гораздо короче, что вызывает обеспокоенность у специалистов. Недавно исследователи из Швейцарии смоделировали различные темпы таяния льда с учетом прогнозов синоптиков. Оказалось, что такое будущее неутешительно для ледника в Альпах.

Варианты спасения ледника и его сохранения специалисты пока не разработали.

 

«Если уровень выбросов в атмосферу углекислого газа не стабилизируется до конца века, альпийские ледники могут исчезнуть, отмечает геоморфолог Людовик Раванель. Знаменитый ледник Аржантьер уже почти не видно из долины».

 

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика