Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Учиться в университете без сдачи ЦТ. Открыт набор на проект «Студент БГУ на неделю»

В начале ноября школьники Беларуси смогут стать студентами еще до сдачи выпускных экзаменов. Правда, всего лишь на неделю — в рамках специального проекта, который уже пятый год проходит в БГУ. Он стартует 2 ноября, ученики 10-11 классов могут подать заявку на участие до 16 октября.

Суть проекта в следующем: старшеклассники шесть дней посещают учебные пары разных курсов, общаются со студентами и преподавателями, знакомятся со спецификой университетской жизни. Акцию придумали студенты факультета журналистики в то время, когда он был еще Институтом: студент Кирилл Карабан и выпускница Виктория Пинчук решили создать проект, который помогал бы вовлечь в студенческую жизнь будущих абитуриентов. За пять лет акция выросла с местного факультетского мероприятия в масштабный университетский проект, который не имеет аналогов ни в одном белорусском университете по масштабу и количеству привлекаемых абитуриентов.

— Особенность проекта в этом году — его масштабность, — рассказывает организатор «Студент БГУ на неделю», четверокурсник факультета журналистики Ярослав Калиновский. — В нем участвуют почти все факультеты университета, за исключением военфака и юридического колледжа. На каждый «зачисляется» 10-12 человек. Даже если спрос на факультет низкий, то мы все равно отбираем лучших. Например, стать студентом на неделю одного факультета захотело семь человек. Но лишь у пяти — хорошая заявка. Они и станут участниками проекта.

Для того чтобы провести неделю в университетских стенах, старшеклассникам нужно ответить на вопрос «Почему я хочу стать студентом БГУ на неделю?» в мотивационном письме и послать его вместе с анкетой организаторам проекта. Но для «поступления» на отдельные факультеты придется пройти и второй этап:

— Есть факультеты, которые пользуются бешеной популярностью, — поясняет Ярослав. — Это ФМО, ФПМИ, факультет журналистики, юридический факультет, Институт бизнеса. Плюс, мы понимаем, что нельзя отбирать желающих попасть на химфак или мехмат по литературным способностям. Поэтому, чтобы отсеять поток желающих и убедиться в заинтересованности ребят, проводятся дополнительные экзамены. Они разные для каждого факультета: или решение задач, или собеседование, как при поступлении на журфак, или разговор со студентами-организаторами.

Для написания мотивационного письма не существует никаких правил. Организаторы проекта намеренно не оставляют для участников примеров, чтобы не помешать ребятам проявить себя. Но Ярослав оговаривается: при отборе мотивационных писем всегда обращают внимание на смысл, вложенный в текст, на грамотность и оригинальность.

— Из веселого: был случай, когда один парень написал заявку для «поступления» на филфак. Она состояла из нескольких фраз, примерно следующих: «Я хочу стать студентом БГУ, потому что мама говорит, что я умница. Значит, у меня все получится». И мы взяли этого парня, потому что такого письма больше ни у кого не было. Конечно, если сейчас пойти таким путем, то оригинальным уже не станешь, но тогда вышло.

Сам Ярослав тоже участвовал в проекте — во втором сезоне, когда заканчивал одиннадцатый класс. Он стал единственным иногородним студентом на неделю. По словам Ярослава, его взяли, чтобы «протестировать», можно ли привезти школьника в Минск так, чтобы он прожил неделю в чужом городе без родителей и школы и вернулся домой целым и невредимым.

— Очень вероятно, что тогда я вел себя настолько хорошо и так сильно понравился организаторам, что благодаря мне мы сейчас принимаем заявки от школьников со всей страны, — смеется Ярослав. — Шучу, конечно. Но, к сожалению, не имеем возможности разместить ребят в общежитиях. Поэтому перед приездом ребята должны найти жилье в Минске и взрослого, который будет с ним жить и присматривать. По документации проекта, нести ответственность за участников мы будем в учебное время, а вне — проживающие с ними.

Специфика этого года осложнила проведение проекта. Весной его уже переносили в формат онлайн-конференции. Осенний сезон планируется — и очень хочется — провести в привычном режиме. Хотя изменения все же будут: из-за эпидемиологической ситуации студенты на неделю не смогут посетить мастер-классы и побывать на капустниках, которые традиционно устраиваются в конце осени на многих факультетах БГУ. Есть и хорошие новости: планируется, что расписание участников дополнят занятия дистанционного обучения, без которого нельзя представить учебу в университете в 2020 году.

Расписание студентов на неделю специально составляется таким образом, чтобы они смогли посетить пары разных курсов и специальностей. Пары для участников проекта составляются организаторами совместно с работниками деканата. У преподавателей заранее спрашивают, готовы ли они встретить школьников. Как правило, все соглашаются.

Во время проекта ребятам помогают студенты-кураторы. Они же поддерживают школьников вплоть до поступления, ведь 60% участников акции «Студент БГУ на неделю» потом становятся абитуриентами университета.

— Это непередаваемое чувство, когда вроде еще учишься в школе, не сдал экзамены, но уже сидишь на парах. Осознаешь это — и по-другому себя ощущаешь. На себе испытал, — улыбается Ярослав. — Многим нравится, что в университете они чувствуют больше свободы, чем в школе: и среди студентов, и среди преподавателей. В университете могут учить очень молодые люди, которые преподносят информацию не так, как учителя на уроках. Выходя после подобных пар, ребята часто говорят: «Слушайте, это было действительно интересное занятие». Такие слова, наверное, лучшая похвала проекту.

Автор фото: личный архив Ярослава Калиновского, официальная страница проекта «Студент БГУ на неделю»

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика