Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Урны для просроченных лекарств появились в Борисове

В двух аптеках Борисова установили специальные контейнеры для просроченных лекарственных препаратов. Теперь жители этого горда могут внести свою лепту в экологическую безопасность страны. Собранный материал будут перерабатывать на специализированных предприятиях в Минске и Витебске.

урна для утилизации просроченных лекарств

урна для утилизации просроченных лекарств

Контейнеры для сбора ненужных лекарств появились в аптеках по улицам Галицкого 21 и Трусова 22 — это первый подобный опыт в регионе. Инициатором их установки контейнеров в райцентре стала директор этих аптек Светлана Шипуло. Ее поддержал центр экологического и социального развития из Барановичей, который реализовал установку и будет ее обслуживать.

урна для утилизации просроченных лекарств

— Наверняка каждый из нас хоть раз проводил ревизию семейной аптечки. Лекарств, как правило, в ней собрано на все случаи жизни, и пополняется она систематически. Но истек срок годности — куда все это девать? Выбросить в мусорку? Или же есть специальные пункты приема? — рассуждает руководить сети аптек в Борисове Светлана Шипуло. — Данная проблема нас также волновала. Тем более с таким вопросом не единожды обращались к нашим специалистам посетители. Таким образом начали сотрудничество с барановичским центром. Более того, за собственные средства закупили подобные контейнеры для установки в наших аптеках в Крупках, Смиловичах, Березино и Червене.

В Европе о проблеме заговорили уже давно и лекарства у населения охотно принимают и утилизируют. У нас в стране работа в этом направлении пусть медленно, но идет. Есть несколько специализированных предприятий, которые занимаются утилизацией таких отходов.

урна для утилизации просроченных лекарств

— Действительно, вопрос очень серьезный, — отмечает директор экологического и социального центра Виктория Калач. —Такие пункты приема определенно нужны. Если выкидывать препараты, в особенности гормональные или антибиотики, в обычный мусоропровод, они могут попасть в окружающую среду. Избавляться от лекарств надо так, чтобы не нанести вреда другим, в первую очередь — детям. Поэтому не стоит выбрасывать упаковки в мусорные баки, а тем более засорять ими территорию вокруг дома. Некоторые смывают лекарства в канализацию, что категорически делать запрещено.

По словам Виктории, исследования показали: в сточных водах крупных городов Беларуси встречаются гормональные препараты, антибиотики, противовоспалительные и другие лекарства. Очистные сооружения не улавливают маленькие молекулы лекарств, и они могут оказаться в питьевой воде.

урна для утилизации просроченных лекарств

— Это может негативно сказаться на здоровье населения. Например, гормональные препараты могут вызвать проблемы репродуктивного характера, антибиотики — привести к резистентности микроорганизмов, — поясняет Виктория. — Уже не говоря о том, что просроченную таблетку может подобрать на улице ребенок, съесть и отравиться, или птица может склевать капсулу на полигоне отходов.

урна для утилизации просроченных лекарств

В этом году активисты социально-экологического учреждения «Центр экологического и социального развития» из Барановичей начали реализацию пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов». Его цель — снижение влияния бытовых фармацевтических отходов на окружающую среду и здоровье человека.

— Планируем создать систему сбора и утилизации бытовых фармацевтических отходов в 23 городах Беларуси. Будем устанавливать подобные урны в городских поликлиниках и аптеках, — отмечает Виктория. — Следующий на очереди Пинск. Если говорить о Минской области прорабатываем этот вопрос с Жодино, Молодечно, Слуцком и Солигорском.

Автор фото: Алена Дроздовская

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика