Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

В Логойске состоялся один из главных интеллектуальных турниров Беларуси среди школьников

В минувшее воскресенье, 18 октября, прошло одно из главных событий в жизни школьной интеллектуальной Минщины и всей республики — Кубок Тышкевичей по игре «Что? Где? Когда?».

Великолепная пятерка и капитан

Игра «Что? Где? Когда?» (ЧГК) увидела свет на советском телевидении в 1975 году, с 1989 года существует Мировая ассоциация клубов (МАК), на сегодняшний день объединяющая более сотни клубов в 27 странах мира. В Беларуси школьные турниры проводятся с 1992 года.

Основное отличие спортивной версии ЧГК от телевизионной в том, что одновременно играть могут несколько десятков, а то и сотен команд на одной или нескольких игровых площадках. Как и в элитарном клубе, дается 1 минута на то, чтобы ответить на вопрос. Ответы записываются на бланках, которые у команд собирают специальные помощники ведущего.

Игре «Что? Где? Когда?» в этом году исполнилось 45 лет

В составе команды шесть человек (допускается наличие одного запасного), каждый из которых выполняет определенную роль. К примеру, капитан команды следит за ходом обсуждения и после 50-й секунды принимает решение, какую же версию в итоге написать на бланке для ответов. «Генератор идей» выдвигает варианты, обладая, как правило, самой большой фантазией и не боясь озвучивать даже самые нелепые на первый взгляд предположения. «Эрудит» имеет обширные знания в разных областях, «критик» проверяет на прочность каждую из версий. «Душа команды» может и не является самым сильным игроком, но зато способен создавать жизнерадостную атмосферу за столом, приободрить товарищей после неудачного ответа. «Мозговой резерв» предпочитает держаться в тени на первых секундах обсуждения, зато в самый неожиданный момент способен совершить глобально новый поворот в ходе дискуссии, «выйти из плоскости», как говорят знатоки, показать совершенно иной ракурс вопроса. Эти роли в школьных, студенческих и взрослых командах на самом деле условны, бывает, что человек выполняет сразу несколько ролей.

Графское ли это дело, турнирами величаться?

«Кубок Тышкевичей», который проводится в Логойске с 2014 года, традиционно собирает сильнейшие детские команды Минской области и всей страны. В этом огромная заслуга местного тренера Вадима Кузмича, который работает с ребятами в созданном им клубе интеллектуальных игр Ad astra. Сам Вадим опытный и известный игрок, чья взрослая команда «Зоопарк» (Минск) неоднократно попадала в число призеров белорусских и международных турниров, занимая на данный момент в мировом рейтинге 36-е место среди 3572 команд планеты. Тренируя с 5-го класса команду «Большой проигрыватель», он сумел привести ребят из небольшого райцентра к золотым медалям чемпионата Беларуси по интеллектуальным играм и к победам на международных турнирах. За свои успехи в работе со школьниками Вадим был удостоен премии Белорусской лиги интеллектуальных команд «Буслянки» в номинации «Тренер года-2020».

В этот раз в Логойск приехала 31 команда юных знатоков из четырех областей. Вадим вспоминает истоки турнира и рассказывает, почему Кубок получил такое название:

— В феврале 2014 был создан школьный клуб Ad astra и я решил, что у нас в городе должен проводиться собственный турнир. Думали над названием и пришли к выводу, что лучшим вариантом будет связать его с именем графов Тышкевичей. Этот известный шляхетский род сделал много для Логойска, в особенности братья Константин (1806–1868 г.) и Евстафий (1824–1873 г.). В 1842 году здесь благодаря Тышкевичам был открыт первый в Беларуси историко-археологический музей, основана холщовая мануфактура, сахарные заводы, а также сберегательный банк для мещан и крестьян.

Каждый год у нас расширяется география, нынешний турнир впервые посетили команды из Лиды, Витебска, Молодечно. Новички получили подарки от наших партнеров — информационного центра по атомной энергетике (ИЦАЭ) и ООО «Полымя-агро». В турнире приняли участие практически все сильнейшие школьные команды страны, за исключением нескольких команд из Гомеля, Бреста и Мозыря.

В этом году зачет Кубка состоял из четырех игр: «Что? Где? Когда?», индивидуальной и командной «Своей игры» и «Медиа-игры». Что касается «Своей игры», то как и в одноименной передаче на телеканале НТВ, бессменно выходящей с 1994 года, все вопросы у нас были разбиты по темам. Например, «География», «Русские писатели», «Спорт» и т.п. «Медиа-игра» представляла собой, по сути, знакомый для многих формат паб-квиза, наподобие той же «Мозгобойни», которая в последние пару лет завоевала популярность в Минске и прочих городах Беларуси.

Одним из редакторов игровой программы стал Серафим Шибанов, участник московского элитарного клуба «Что? Где? Когда?» и «Своей игры». В качестве тренеров привезли команды известные знатоки белорусского телеклуба Сергей Дубелевич, Иван Топчий, Сергей Веретило, Евгений Зайцев, Александр Морозов. Хочется надеяться, что с каждым годом команд будет все больше, как и регионов, которые они представляют.

Обладатели Кубка Тышкевича по годам:

2014 — Роковые яйца (Минск), тренер — Сергей Дубелевич

2015 — Котики Апокалипсиса (Минск), тренер — Сергей Дубелевич

2016 — Баклажан (Логойск), тренер — Вадим Кузмич

2017 — Большой проигрыватель (Логойск), тренер — Вадим Кузмич

2018 — Old Town (Минск), тренер — Александр Морозов

2019 — юниоры: Шальные черепашки (Минск), тренеры — Сергей Дубелевич и Виктор Друтько

             ювеналы: ЛибNext (Минск), тренер — Игорь Ливенцев

2020 — юниоры: ЛибNext (Минск), тренер — Игорь Ливенцев

             ювеналы: Римский-Корсаков (Минск), тренер — Игорь Ливенцев

Лучшие из знатоцких войск — приезжайте в Логойск!

Один из показателей качества турниров по интеллектуальным играм — это когда совсем не хочется их покидать. К захватывающей атмосфере состязаний добавилась яркая экскурсия по местным достопримечательностям в исполнении местного краеведа, историка и гида Надежды Сиваевой. Она рассказала немало интересных историй о «белорусской Швейцарии», раскрыв наиболее интригующие моменты из прошлого и настоящего этого города-музея.

Но время неумолимо и пора подводить итоги Кубка. Все игры проходили в двух зачетах: ювеналы (школьники до 9-го класса) и юниоры (10-11 класс). Вот список победителей:

«Что? Где? Когда?»:

Юниоры — «Тильтонский орден» (Логойск — Червень)

Ювеналы — «Римский-Корсаков» (Минск)

«Медиа-игра»:

Юниоры — «ЛибNext»

Ювеналы — «Римский-Корсаков» (Минск)

«Своя игра» (командная):

Юниоры — «СП» (Лицей БГУ, Минск)

Ювеналы — «Римский-Корсаков» (Минск)

«Своя игра» (индивидуальная):

1-е место — Елизавета Кувайцева («ЛибNext», Минск)

2-е место — Кирилл Платонов («СП», Лицей БГУ, Минск)

3-е место — Александр Грицкевич («Мегамолекулы», Минск).

 

Организаторы турнира благодарят за помощь в его проведении Логойский районный дом культуры, Информационный центр по атомной энергетике (ИЦАЭ) и Белорусскую лигу интеллектуальных команд.

Автор фото: школьный клуб Ad astra «ВКонтакте»

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика