Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

В Молодечно завершился международный художественный пленэр. Как это было

В Молодечно торжественно закрыли V Международный художественный пленэр «Святасць зямлі беларускай», посвященный 550-летию явления Жировичской иконы Божией Матери и 500-летию Жировичского монастыря. Как это было — в репортаже МЛЫН.BY.

В мероприятии приняли участие Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, Епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, представители руководства Молодечненского райисполкома, творческая интеллигенция, молодежь, священнослужители.

Пленэр проходит в рамках сотрудничества Белорусской православной церкви и Министерства культуры Республики Беларусь. Стартовал он в июне 2016 года в Ивенце. Инициировал проект приход храма преподобной Евфросинии Полоцкой, настоятель которого, протоиерей Виктор Перегудов, по благословению епископа Молодечненского и Столбцовского Павла является духовником проекта.

Кураторы мероприятия — председатель ОО «Белорусский союз художников» Глеб Отчик.

А также заведующий кафедрой рисунка, живописи и скульптуры Белорусской академии искусств Игорь Гордиенок.

В этом году в пленэре приняли участие 15 художников, в числе их и могилевчанин Борис Первунинских.

Мастер — живописец и график. За годы своей творческой работы он написал немало натюрмортов, пейзажей и полотен, которые хранятся в Национальном художественном музее, фондах Белорусского Союза художников, Музее современного изобразительного искусства в Минске, выставочном объединении «Центральный Дом художника» в Москве и разных музеях Могилевщины.

— Сам я человек немножко застенчивый, веду замкнутый образ жизни — рассказывает художник. — Сам бы, наверное, не осмелился предложить свою кандидатуру, поэтому постарался друг.  И вот я тут, на Молодечненской земле, где за десять дней написал две картины. На одной — деревья у воды, на второй — осенний сад.  Рисую я только с натуры, поэтому на полотнах островки природы здешних мест.

На пленэре «Святасць зямлі беларускай» первый раз. Но очень рад, что смог присоединиться к проекту, который объединяет художников разных стран и городов.

Неравнодушных, душевных, готовых прийти на помощь как ближнему своему, так и совсем незнакомым людям, поскольку средства от проданных картин идут на реализацию проекта «Мастакі — дзецям Лета» (помощь детям с особенностями развития).

— Авторов всех этих работ смело можно было бы назвать художниками с большим сердцем, — сказал, обращаясь к присутствующим во время торжественного закрытия пленэра Епископ Молодечненский и Столбцовский Павел. — Потому что каждая картина просто дышит любовью. А талант, умноженный на любовь, это уже шедевр.

Возраст участников пленэра самый разный. В списке художников, готовых поделиться своим творчеством, как маститые мастера, так и совсем юные, начинающие.

Трудно было отвести глаза от картины Сергея Романовского «Восень у садзе», Анатолия Отчика «Пад поясам Багародзіцы», Игоря Беспалова «Заходняя Беразіна», Елизаветы Бутрик «Ранак на возеры».

— Паленэр этого года посвящен 550-летию явления Жировичской иконы Божией Матери и 500-летию Жировичского монастыря, чудесному месту, что на протяжении столетий привлекает внимание жителей как Беларуси, так и всего мира, — отметил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин. — Маленькая иконка, что может вместиться в ладони человеческой руки, таит в себе огромнейшую силу, и делает людей, которые к ней прикоснулись, чище, совершеннее. Художники, что трудились в этой святой обители, не смогли не заметить красоту здешних мест и особую монастырскую атмосферу. Она будто бы сама призывает задуматься о красоте божьего мира и чаще поднимать глаза к небу, прославляя творца, который даровал людям возможность видеть и творить.

В рамках пленэра прошло знакомство с выставкой «Свет икон» художницы Ядвиги Сенько.

Участники мероприятия посетили книжную выставку издательства Белорусского Экзархата.

Подвела итоги мероприятия директор Дворца культуры, председатель Минской областной организации общественной организации «Белорусский союз женщин» Светлана Сороко.

— Кажется, еще вчера, открывая пленэр, мы стояли с вами на литургии в Ивенецком храме преподобной Евфросинии Полоцкой. — А сегодня, перелистав страницы мероприятия, видим, как много успели сделать за эти, казалось бы, короткие десять дней, которые работникам нашего учреждения запомнятся еще одной датой. Сегодня исполнилось ровно восемнадцать лет как Дворец культуры открыл свои двери для жителей района и области. Свое совершеннолетие мы отмечаем Международным пленэром, который сплотил вокруг себя столько талантливых художников. И в то же время верим, что он будет жить, расширяться, привлекать новых людей, готовых делиться добром сердец и щедростью души.

Автор фото: Марина Слиж

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика