Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

В Смиловичах открылась юношеская выставка к 100-летию УНОВИСа

Участники выставки – члены арт-центра «Улей», созданного по парижскому образцу в 2016 году.

В 1920-х спокойная, тихая жизнь Витебска была резко разбужена чем-то бунтарским, скандальным. УНОВИС! Все чаще это слово стало витать в воздухе и проникать в сознание людей. Казимир Малевич, лидер движения, и объединившаяся вокруг него молодежь, стали «архитекторами» города будущего, с которым связывали социалистический расцвет. Знаменитые оформления зданий и улиц Витебска к революционным и памятным датам – яркий тому пример.

На протяжении 2020 года в ведущих музеях и галереях Беларуси отмечается 100-летие творческого объединения УНОВИС. Центр творчества детей и молодежи в Смиловичах также поддержал художественную эстафету и организовал собственную выставку. «Последователи Малевича: творческие и независимые» – с таким девизом предстали перед публикой молодые авторы. Энергичные, смелые, они полны замыслов и планов на жизнь.

В июне 2020 года «Черному квадрату» Малевича исполнилось 105 лет. 

Приятной неожиданностью стала победа учащихся центра на VI Международном конкурсе-фестивале «Скрыжаванні. Мінск». Пять месяцев подготовки, проработка эскизов, пошив костюмов, уроки дефиле – и вот она, заслуженная оценка жюри! 

На открытии выставки выступили организаторы и учредители музея «Пространство Хаима Сутина» и арт-центра «Улей», а также представители Минских и районных культурных организаций.

Владимир Счастный, экс-председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, дипломат, писатель отметил:

«Я хорошо помню, как 12 лет назад на базе Центра творчества детей и молодежи открылась экспозиция, посвященная нашему земляку, уроженцу Смиловичей, одному из известнейших художников Парижской школы Хаиму Сутину. Вторым, не менее значимым событием стала деятельность арт-студии «Улей», благодаря которой ребята не только приобретают высокие профессиональные навыки в области изобразительного искусства, но и находят свое «лицо». Сегодняшнее мероприятие – результат плодотворной художественной работы, в которой активно реализовали себя как преподаватели, так и учащиеся учреждения».

«Утвердители НОВого ИСкусства» – авангардное художественное объединение, созданное Казимиром Малевичем в Витебске в 1920 году.

Ирина Змачинская, начальник управления по образованию, спорту и туризму Червенского райисполкома, в свою очередь, рассказала:

«Задача наставника не столько обучить искусству рисования, сколько привить ребенку стремление думать, анализировать, смотреть на окружающий мир многогранно. Ничто не стоит на месте. И мы должны идти в ногу со временем. «Арт-Улею» – быть!»

По словам Надежды Усовой, ведущего научного сотрудника Национального художественного музея, члена Белорусского союза художников «сама идея открытия супрематической выставки была неожиданной для многих»:

- Не все, даже сложившиеся художники, разделяют особенности этого направления. Сегодня супрематизм актуален как никогда и во многом отвечает запросам времени. Я восхищена сегодняшней экспозицией! Искренне поздравляю победителей конкурса с заслуженной победой! Это начало успеха!

Юрий Абдурахманов, переводчик, куратор проектов, художественный критик рассказал:

«Мое уважение преподавателям, руководителям, учащимся центра, которые приложили руку к организации и проведению выставки! Это было смелое решение! УНОВИС – не только Малевич и супрематизм. Это, в первую очередь, новый взгляд: на мир, на людей, на искусство. Верю, что экспозиционный проект получит дальнейшее продолжение. Только вперед!»

История всегда движется по спирали. То, что вчера было современным, сегодня уже традиция и устоявшаяся классика. Много или мало 100 лет для искусства?..  Сложно сказать, но, глядя на энтузиазм преподавателей и учащихся Центра творчества детей и молодежи в Смиловичах, понимаешь, что вместе они на верном пути.

Автор фото: Марина Кунявская

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика