Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

В Вилейском районе разрушилась часовня XVIII века. Власти ищут спонсоров для ее реставрации

В деревне Ручица обрушился сохранившийся фрагмент часовни XVIII века, расположенной на территории бывшего имения Огинских Ганута. Корреспондент МЛЫН.BY обратилась к специалистам с вопросами о дальнейшей судьбе часовни.

Председатель отделения общества охраны памятников имени Алексея Лужинского Денис Канецкий, который вместе с единомышленниками не раз поднимал вопрос о сохранении часовни, сегодня рассказал МЛЫН.BY:

— О том, что в Ручице рухнул памятник XVIII века, мы узнали в воскресенье. Обрушение обнаружил дачник и прислал фотографии. Памятник находится на территории Нарочанского сельсовета, числится на балансе сельисполкома и внесен в список государственных историко-культурных ценностей. Несколько лет назад неравнодушная к истории Вилейщины молодежь сделала над часовней навес, чтобы сохранить памятник архитектуры от внешних воздействий.  Но на днях часовня, построенная в 1765 году, рухнула, — рассказал Денис Канецкий.

Сегодня председатель отделения общества охраны памятников имени Алексея Лужинского обратился к специалистам с вопросами о дальнейшей судьбе часовни в Ручице.

— Если в этом году не планируется восстановление часовни, то сами кирпичи необходимо сберечь и переместить под навес, так как под воздействием дождей дальше сохранять уже будет нечего, — высказался археолог, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Олег Дернович.

Историк и археолог Игорь Чернявский, с которым также пообщался Денис Канецкий, порекомендовал подключить к решению вопроса архитектора.

— Специалисту необходимо оценить и зафиксировать текущее состояние часовни, чтобы предотвратить возможное дальнейшее разрушение, — уточнил Канецкий.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома Сергей Павловский рассказал нашему порталу, что часовню безусловно будут спасать.

— Кирпичи разрушенной часовни мы спрячем от разрушения из-за осадков, в ближайшее время возьмем машину и поедем в Ручицу. Первое, что нужно там сделать — укрепить навес и саму каплицу металлическими конструкциями. В планах — разработка проекта зоны охраны и проекта на реставрационные работы. Так как это историко-культурная ценность третьей категории, источник финансирования — местный бюджет или спонсор. На первый проект необходимо порядка пяти тысяч рублей, их мы в бюджете найдем. Со вторым проектом сложнее, так как это большие деньги. В этой ситуации нам бы очень помогла спонсорская помощь, — сказал Сергей Павловский.

В Вилейском районе всего 25 объектов историко-культурной ценности второй и третьей категории. В их числе — обрушившаяся часовня, включенная в список как остатки имения Ганута Огинских. В них же входят две часовни, церковь и водоем.

Название имения Ганута на карте Вилейского района не сохранилось, но есть деревня Ручица, которая в свое время входила в состав имения.

В 1755 году Тадеуш Огинский построил здесь летнюю резиденцию в стиле позднего барокко с элементами рококо. Возле входа в него и стояла разрушенная часовня, то немногое, что осталось от дворца Огинских. После смерти Тадеуша его имения унаследовал младший сын, знаменитый композитор Михаил Клеофас Огинский. Ганута была его любимым имением, здесь он писал полонезы.

Старые кирпичи пока предлагается хранить во дворе сельской церкви в деревне Ручица.

Если вы хотите помочь в реставрации часовни, перечислить деньги можно на расчетный счет:

№ BY57 AKBB 3641 0632 0006 5610 0000

БИК AKBBBY21601 ЦБУ № 632 филиала № 601 ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Молодечно код 769, УНП 600011063, ОКПО 04064600

Автор фото: Фото со страницы Павла Хованского в Фейсбуке

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика