Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Включите осень -- как продлить сезон в саду?

Главная проблема у новоиспеченных владельцев загородных участков -- неправильные акценты при создании своего сада. В частности, большинство уголков «работают» чаще всего лишь поздней весной, летом и ранней осенью. Буйство цветов, разгул красок – особенность этого периода. А вот межсезонье (особенно если и снега нет) вносит значительные коррективы в восприятие сада, становясь неинтересным и приобретая неприглядный вид.

Исправить ситуацию можно, и даже нужно. Один из способов – посадить на видных местах растения, которые будут радовать глаз даже поздней осенью. А иногда – и зимой. Украсить сад в эту пору, добавить ему изящности можно, применив несколько приемов. Сегодня об одном из них -- подробнее.

Итак, включите осень! Чаще всего приобретая растения для своего сада -- цветы, кустарники, или деревья - новички в садовых делах обращают внимание на все что угодно, кроме того, как тот или иной экземпляр проявит себя в любимую поэтом Пушкиным пору года. И зря! Именно эта характеристика важна для тех, кто постоянно проживает за городом и кому важен внешний вид сада круглый год. Так на что же делать ставку? Ответ прост – на цвет. Его можно обеспечить по-разному. Листва, оттенки хвойных, побеги кустарников (о них мы, кстати, уже рассказывали).

Так какие же лиственные деревья и кустарники дают нам возможность продлить сезон наслаждения садом, поддерживая наше настроение яркими красками? Это клен, бересклет, сумах, багрянник, рябина, барбарис, кизильник, калина, рябинник рябинолистный, малоизвестная пока фотергилла. Но приобретая их, важно знать еще и про особенности разных сортов растений.

Например, барбарисы с богатой палитрой оттенков в сезон по-разному ведут себя осенью. Подберите тот, экземпляр, который вам интересен. Как по форме куста, так и по цвету листвы в разную пору. И не забывайте, что у барбариса бонусом выступят ягоды. Они очень эффектно смотрятся на фоне снежного ковра.

Декоративные виды калины так же, как и барбарис подкупают и яркими ягодками, способными продержаться на ветках до весны, и разнообразием цвета листвы, которая сияет в саду до поздней осени. Калина обыкновенная представлена на рынке многими сортами в том числе отличается и вкусом ягод, которые ко всему еще и лечебные.

Еще один кустарник, который осенью способен сыграть в саду главную роль – бересклет европейский. Сорта растения отличаются по характеристикам, однако всех их связывает ярчайший цвет листьев! Если куст сформирован в форме шара, то в осенние месяцы это будет огненный шар цвета яркого летнего заката. Не использовать это растение в саду будет ошибкой.

До поздней осени привлекает внимание и яркий экзот сумах оленерогий. Это эффектное дерево с красивой компактной кроной и крупными резными зелеными листьями все чаще можно встретить в Беларуси. Но большинство садоводов «прописывают» это деревце на своем участке именно из-за осенних карминных и пурпурных тонов, переливов цвета, которые меняются всю осень. Но есть у этой экзотической красоты и серьезный минус – обилие поросли. За этим придется постоянно следить.

Такая же проблема и у рябинника рябинолистного. Листья этого кустарника, кстати, довольно схожи с сумахом. Резные, изысканные, экзотические осенью они, несомненно, добавляют саду цвета. Но, внимание, куст довольно агрессивен.

В целом же все названные растения довольно нетребовательны в уходе и не доставят хлопот. Разве что фотергилла. Это пока еще новинка в наших садах, но определенно заслуживает внимания. В том числе и как кустарник, который работает осенью.

 О том, какие еще приемы помогут создать в саду настроение в межсезонье, расскажем совсем скоро.

На заметку. Можно использовать для осенних акцентов и цветочные культуры. При условии отсутствия ранних осенних заморозков – как в этом году -- многие цветы будут радовать своих хозяев очень долго. Это могут быть и еще довольно пышно цветущие георгины, петунии, алиссум. Припозднилась в этом сезоне и вторая волна цветения у роз: многие еще стоят в цветах. Кроме того, традиционно можно использовать для ярких цветовых пятнен и позднеосенние сорта хризантем и многолетних осенних астр, различные сорта очитков.

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика