Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Воду на видимой стороне Луны обнаружило NASA

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило об обнаружении следов воды на обращенной к Земле стороне Луны. Об этом пишет 3dnews.ru.

Открытие было сделано в ходе исследований с использованием стратосферной германо-американской обсерватории SOFIA, размещенной на борту модифицированного самолета Boeing 747SP.

— Сегодня мы объявляем о важном открытии SOFIA, заключающемся в том, что ранее обнаруженный водород на освещенной солнцем поверхности находится в молекулах воды, — сказал Пол Герц (Paul Hertz), директор отдела астрофизики Управления научных миссий в штаб-квартире NASA. — Это открытие вызывает новые вопросы о том, как вода образуется на поверхности Луны и как она может сохраняться здесь в суровых условиях вакуума под лучами солнца.

По словам Герца, исследование SOFIA на длине волны 6 микрон подтвердило присутствие воды в кратере Клавиуса, одном из крупнейших кратеров, видимых с Земли, расположенном в южном полушарии Луны, путем «идентификации химического отпечатка, уникального для молекулы воды».Вода была обнаружена в концентрациях от 100 до 412 частей на миллион — около 12 унций жидкости (355 мл) на квадратный метр лунной поверхности, что примерно в 100 раз суше, чем в Сахаре.

Ранее ученые полагали, что вода может находиться только в кратерах на обратной стороне Луны. Еще предстоит определить, будет ли найденная вода легко доступна для использования в качестве ресурса.

Американское космическое агентство стремится узнать как можно больше о наличии воды на Луне, прежде чем отправить астронавтов на поверхность естественного спутника Земли в 2024 году и обеспечить устойчивое присутствие человека на нём к концу десятилетия.

Автор фото: pikabu.ru

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика