Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Яблони сажайте осенью, а обрезку оставьте на зиму – советы садовода

В садах, где в этом году созрел рекордный урожай, завершается сбор плодов. Только самые поздние яблочки и груши, почти каменные на ощупь, остаются висеть на ветках. Совсем скоро придет и их черед, ведь с первыми заморозками все это плодовое великолепие может ковром упасть на землю. Какие работы лучше всего проводить в саду сейчас, а что можно оставить на потом – в беседе корреспондента МЛЫН.BY с опытным садоводом из Смолевичского района.


– В осеннее время на рынках появляется множество саженцев. Не значит ли это, что молодые яблони, груши и прочие садовые деревья лучше всего устраивать на постоянное место произрастания именно осенью?

– У меня не было цели посадить большой сад. Но как в деревне жить без своих фруктов и ягод? Так потихоньку стали увеличиваться посадки, а сегодня здесь около 200 сортов не только яблок, но и груши, персики, абрикосы, сливы, голубика и даже фундук. А в целом сад был заложен в 2007 году. И вдохновил меня на это дело Чеслав Лобачевский со Столбцовщины. Чтобы обеспечить саду надлежащий уход, нужны знания, опыт и желание этим заниматься. Так что нужно запастись терпением и как можно больше читать. 

Посадки грецкого ореха

Посадки фундука

Теперь что касается посадок. Советую приобретать саженцы у опытных садоводов, а не у тех, кто занимается перепродажей. Тогда вы получите гарантированное качество и нужный сорт. А высаживать яблони и груши лучше всего в октябре, когда завершается сокодвижение. Это золотое время для посадок. Но можно и в другие осенние месяцы и даже зимой, если позволяет погода. Весной лучше всего планировать посадки на март и апрель. А через 6-7 месяцев делать пересадку.

–  Когда в садах такое изобилие, не бывает ли у хозяев проблем со сбытом?

– Спрос на хорошие органические фрукты есть всегда. И даже при хороших урожаях в садах реализовать выращенное всегда можно. Но есть несколько условий: фрукты должны быть качественными, хорошо хранящимися, вкусными и по доступной цене. Тогда даже в урожайный год за ними будет выстраиваться очередь.

– Какие саженцы лучше всего приживаются?

– Не стоит брать переростки. У них, как правило, повреждена корневая система, ведь внизу у дерева такой же объем отростков, как и на кроне. Самый оптимальный возраст яблоньки – от года. Она хорошо переживет зиму и пойдет в рост. А с переростком придется повозиться. Саженец высотой в 1 метр 10 сантиметров – это высший сорт.

– А каким видам деревьев отдавать предпочтение – белорусской селекции или все же зарубежной?

– И у тех, и у других садоводов есть свои хорошие наработки. Не нужно останавливаться только на отечественных или на импортных сортах. Все зависит от того, чего вы ждете от своего сада – раннего урожая или позднего, который можно заложить на хранение. Отмечу только, что даже некоторые сорта груш способны сохраниться до мая. Чешские, шведские, американские, украинские, немецкие, литовские и прочие сорта – во всех есть своя прелесть.

– Формирование кроны, удаление лишних ветвей – это тоже обязательные мероприятия в саду. Когда лучше всего ими заниматься?

– У настоящего садовода на отдых есть всего один месяц – это январь. А уже в феврале и марте нужно бежать в сад, чтобы успеть сделать обрезку.

– Можно ли в белорусском саду получить урожай винограда, персиков, абрикосов?

– Не только можно, но и нужно. Следует только правильно подобрать сорта, а тепла и солнца в Беларуси достаточно, чтобы ягоды налились соком и получили нужное количество сахара. Со всем нужно работать, само ничего не вырастет.

 

Автор фото: Светлана Курейчик

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика