Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

За полгода в Беларуси вдвое выросло число электромобилей

На уровне главы государства, правительства принят ряд документов, направленных на стимулирование использования электротранспорта, сообщил 16 октября министр энергетики Виктор Каранкевич во время Форума по развитию электромобильности E-Mobility — 2020, передает БЕЛТА.

«Буквально за два последних квартала, второй и третий, с момента принятия стимулирующих мер количество электромобилей увеличилось вдвое и превысило 1,2 тыс. Министерством энергетики сделаны расчеты, что в случае роста числа электромобилей в нашей стране до 10 тыс. объем потребления электрической энергии составит около 80 млн кВт/ч. Это довольно значительная величина — даже чуть больше, чем объем электропотребления среднестатистическим районом Беларуси», — сказал Виктор Каранкевич.

Он подчеркнул, что переход на электротранспорт — один из основных трендов мирового развития. «Глобальный рынок электромобилей в ближайшем будущем будет только расти. В 2019 году количество электромобилей в мире увеличилось на 2,3 млн и превысило 7 млн. По прогнозам, к 2030 году около 20% мирового автопарка будет электрическим. Это совсем другой качественный уровень городского планирования, значительное снижение выбросов парниковых газов, а значит, улучшение экологической ситуации. К тому же, это мощный импульс для создания новых высокотехнологичных производств в промышленности», — отметил министр.

Преференции и льготы на производство и приобретение в сочетании с доступной ценой электроэнергии по сравнению с бензином способствуют росту продаж электротранспорта в Европе, Китае и США. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 году число электромобилей вырастет почти до 127 млн, электробусов — до 1,5 млн. Ожидается, что спрос на аккумуляторные батареи увеличится в 15 раз. «И если лет 10 назад такие прогнозы казались чем-то запредельным, то сегодня мы воспринимаем это как объективную реальность, которая может серьезно изменить ландшафт мировой экономики и экологии. Поэтому наша страна рассматривает электромобилизацию как одно из перспективных направлений развития», — заявил Виктор Каранкевич.

«Площадка форума — хорошая возможность проанализировать текущее состояние дел в сфере электротранспорта, определить перспективы его развития и стратегию дальнейших действий в данном направлении», — резюмировал министр. 


Также на МЛЫН.BY


На $5000 и более – Tesla резко снизила цены на автомобили

В 2030 году Великобритания запретит продажу автомобилей на ископаемом топливе

Илон Маск представил новую батарею для электромобилей

Эра электрокаров началась: в Норвегии новые авто на ископаемом топливе занимают лишь 40% рынка

Автор фото: с сайта pixabay.com в качестве иллюстрации

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика