Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Забитые в дерево гвозди и мусор мешками. Как добровольцы навели порядок на вилейском водохранилище

Добровольная республиканская акция «Чистый лес» стартовала в Беларуси. К кампании по наведению порядка подключились и в Вилейке: на уборку прибрежной зоны водохранилища вышли сотрудники опытного лесхоза и санстанции.

Главный лесничий Вилейского опытного лесхоза Сергей Филистович рассказал МЛЫН.BY:

— Главная миссия акции «Чистый лес» — экологическое воспитание.  Для уборки мы выбрали прибрежную зону водохранилища возле спасательной станции. Мусора после отдыхающих там хватает. К уборке прибрежной зоны возле водосброса подключились наши сотрудники из пригородного лесничества, а учащиеся гимназии № 2 наводили порядок в лесу возле оранжереи. Замечу, что экокультура с каждым годом растет: огромных свалок почти нет, но тем не менее проблема остается: люди оставляют в лесу пластик и стекло, а это серьезная угроза для экологии.

Сергей Филистович отметил, что дисциплинирует людей не только сознание, но и фотоловушки, установленные в каждом лесничестве района и срабатывающие на движение. В этом году, например, таким способом выявили пятерых нарушителей, в том числе и за мусор: человек ехал, остановился возле леса и выбросил пакет. Любителя мусорить нашли по номеру машины — его зафиксировала фотоловушка.

Работы добровольцам в зоне водохранилища действительно хватило. Сотрудник лесхоза Геннадий частенько убирает здесь мусор — за ним закреплена прибрежная зона и лес в нескольких метрах от водоема. Весь маршрут — 14 километров. И чем дальше в лес, тем больше мусора. Лесник говорит, в этом деле культурнее минчане, а «наши едут домой, мусор бросили, где ели и пили, хотя до контейнеров — 300 метров».

Создавая условия, как дома, отдыхающие, не жалея, даже гвозди в дерево забивают — так удобнее одежду повесить, приводит факт Геннадий. 

Хватало мусора не только в лесу, но и у самого берега. В основном — бутылки. Добровольцы из районного центра гигиены и эпидемиологии удивляются: донести полную до берега просто, а убрать пустую, видимо, задача сложная.

— Появилась пластиковая тара — появилась и проблема: чтобы не нести с собой, пластик оставляют в лесу. К сожалению, от недостатка воспитания так делают 90% отдыхающих. Порой доходит до того, что люди едут отдохнуть и сюда везут из квартиры пакет с мусором. Такие мы тоже не раз убирали. Люди словно одним днем живут, не понимания, что мы оставим после себя поколению, — говорит директор предприятия Дмитрий Гришкевич.

За 40 минут добровольцы собрали несколько мешков мусора. Сегодня к участникам акции присоединились и гимназисты.

Автор фото: Юлия Лахвич

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика