Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Антибактериальные стены и удобрения из пивоварни. Определена лучшая студенческая экоидея

Насколько грязно в городских парках? Что делать с органическими загрязнениями и отходами производства? Как улучшить образование и сделать квартиру более экологичной? Ответы на эти вопросы дали финалисты конкурса экоидей, который в эту пятницу, 20 ноября, прошел в ресурсном центре «Волма» в Дзержинском районе.

конкурс экоидей

Конкурс экоидей — одно из мероприятий Международного студенческого экологического конгресса, который уже третий год проходит в БГУ. А начался он с небольшой инициативной группы химфака, которая хотела продвинуть экомышление в массы. Появился проект «Экостиль БГУ». За ним — многочисленные акции, эковечера и квизы на тему бережного отношения к природе… Судьбы проектов, которые попали в финал конкурса, вполне могут сложиться похожим образом и из задумки «А почему бы и нет?» стать перспективным направлением для научных исследований и практических наработок.

конкурс экоидей

На конкурс идей подало заявку несколько десятков человек, но в финал прошло всего пятеро. В этом году он прошел в необычном формате: выступления участников транслировались через интернет.

Первыми исследование представляла команда Юлии Гуринович и Александры Боричевской. Они изучали воздействие человека на природу парков. Девушки определяли чистоту почв, а также анализировали загрязненность воздуха по количеству пыли на листьях. Все эксперименты Саша и Юля проводили самостоятельно. Против ожиданий, девушки не учатся на химфаке — они первокурсницы филологического факультета.

конкурс экоидей

— Не думали, что заявка пройдет в финал, ведь мы с гуманитарной специальности. Но получилось! — говорит Юля.

Первое исследование студентки ограничили двумя минскими парками и выяснили, что состояние лесных массивов в них ослаблено. Деревья болеют, страдают от вредителей и запыленности воздуха. Студентки разработали перечень рекомендаций: начать сажать в парках белую акацию, тополь и ели, чаще проводить мониторинг насаждений, не убирать осеннюю листву в парках — это натуральное удобрение для почвы и еда для дождевых червей.

— В будущем мы продолжим исследование, — добавляет Саша. Сама девушка родом из Жодино. — Хотим проанализировать почвы Борисовского и Смолевичского районов. В последнем находится много дачных участков, поэтому нам интересно понять, в каком состоянии находятся почвы и как оно влияет на грядки дачников.

Автор следующего проекта — Валентина Щербакова — рассказала, как в перспективе можно очищать воду и воздух от вредных бактерий, используя «безразличные» оксиды и силу солнечного света.

— При воздействии ультрафиолета определенные соединения разлагают органику, — сообщила пятикурсница химического факультета. — Их можно использовать для борьбы против рака или защиты фасадов от грязи. Я экспериментировала со смесью оксида молибдена и диоксида титана. Ее можно эффективно использовать для дезинфекции помещения. Грубо говоря, представьте, что стены покрасили краской, а сверху, как лаком, покрыли суспензией с этими оксидами. Они заряжаются от солнечного света, начинают взаимодействовать с бактериями, которые осели на стене или находятся в воздухе, и уничтожают их!

конкурс экоидей

По словам Вали, такой метод дезинфекции будет выгодно отличаться от кварцевания, которое нельзя проводить в присутствии человека. А оксиды безопасны для людей, к тому же работают нон-стоп: достаточно один раз нанести суспензию на стены и помещение будет обеззараживаться, по факту, само по себе.

— Плюс диоксида титана также в том, что он инертен, то есть почти не вступает в реакции с другими веществами, — добавила Валентина. — Его нельзя случайно смыть с поверхности, а это удобно в комнатах, где постоянно убираются. Мне кажется, что в будущем суспензию реально использовать для обработки, скажем, палат в медучреждениях.

Международный студегческий экоконгресс организует Химический Кластер БГУ: химфак, НИИ физико-химических проблем, УНИТЕХПРОМ и УНИДРАГМЕТ, — а также студенческая инициатива Shadow day BSU. В этом году в экоконгрессе приняли участие студенты из Беларуси, России, Китая, Туркменистана, Казахстана, Бангладеш, Конго.

Кстати, о практике. Именно забота о практических зданиях подтолкнула следующих финалистов конкурса — Артема Кастелея и Александра Гороха — к созданию образовательного проекта «Зеленая инженерия».

конкурс экоидей

— Когда в школах начинается разделение на более узкопрофильные предметы, ученики теряются и не могут найти связь между ними. В старших классах ситуация усугубляется, — рассказывает Артем. И он, и Саша учатся на втором курсе факультета естествознания БГПУ им. М. Танка. — Поэтому мы предлагаем использовать STEM-подход, который основан на идее непрерывной связи между предметами. Например, в нашем проекте мы предлагаем ученикам сделать макет водоочистительного сооружения. Школьник одновременно занимается проектом, расчетами и наблюдает химические процессы, которые очищают воду. В формулах они показались бы слишком сложными, а такая наглядная демонстрация упростит восприятие науки.

Сейчас студенты разрабатывают методичку и уже готовы апробировать этот метод обучения на педагогической практике. Но прелесть этого подхода, как говорят ребята, в том, что его можно применять где угодно и объединять любые предметы.

конкурс экоидей

конкурс экоидей

конкурс экоидей

— STEM-подход годится для любых школ и занятий. Например, учитель химии может объединиться с учителем английского и устроить урок, где бы они вместе с учениками исследовали косметику. С одним педагогом дети переводят компоненты в состав, а другой объясняет, как они действуют. Все люди в школе могут сотрудничать и узнавать новое о мире вместе.

конкурс экоидей

Победителей путем голосования определяло жюри — партнеры конкурса

Проект Артема и Александра еще находится на стадии разработки. А вот конкурсантка Юлия Чилик пришла с уже практически реализованной технологией — производство удобрения на основе отходов пивоварения. Студентка трудилась над этим проектом полтора года.

— В конце производственного цикла пивоваренные дрожжи либо сливаются в канализацию, либо оказываются в ближайшем водоеме. Как следствие — стимулируются процессы брожения, снижается качество питьевой воды. Я предлагаю использовать эти продукты для изготовления удобрений. Но не просто выливать дрожжи в поле — тогда все активные вещества останутся внутри клетки и не смогут благодатно воздействовать на растения.

Юлия предложила обрабатывать отходы пивоваренного производства ферментами, которые будут разрушать структуру дрожжевых клеток, высвобождать все полезные компоненты и доставлять их растениям в готовом виде.

конкурс экоидей

— Теоретически, эту схему можно применять и на других заводах: например, перерабатывать сыворотку на молочных заводах, — добавляет Юлия. — Моя идея выгодна самим производителям: она помогает снизить расходы на утилизацию, повысить экологичность завода и безопасность удобрения полей. К тому же, изготовление таких удобрений не требует уникального оборудования и дополнительных расходов.

Этап разработки методики для Юли уже позади: сейчас продукт пытаются зарегистрировать. Для этого его нужно использовать в деле. Студентка как раз ищет предпринимателей, которые поддержали бы ее проект.

Пятая и финальная идея, представленная на конкурсе, в той или иной мере касается каждого из нас. Елизавета Бондарчик презентовала проект экодружественной квартиры и рассказала, почему осознанность в быту — основа бережного отношения к природе.

— На практике оказывается, что основная часть отходов приходится вовсе не на предприятия, а на обычных людей. Мы живем и постоянно производим мусор. И основная идея экодружественной квартиры — максимально снизить его количество. И если вы думаете, что это сложно, то вы точно ошибаетесь!

конкурс экоидей

Лиза рассказала про собственный опыт организации быта. Она снимает комнату с соседкой, но при этом сортирует мусор на органический и неорганический. Последний — чистый и утрамбованный — может скапливаться в контейнере две недели, потом выбрасывается в специальные баки по сбору пластика, стекла, металла. Главная сложность, говорит Лиза, найти поблизости подобные контейнеры.

Также Елизавета посоветовала использовать продукты питания и косметики до конца, покупать продукты в меньших объемах, а не про запас, и давать вещам вторую жизнь. Например, не приобретать игрушку для кота в магазине, а сделать ее из старых вещей — например, носка без пары.

В результате все участники получили дипломы. Так, в номинации «Экодом» победила Лиза Бондарчик, «Экомышление» — дуэт Артема Костелея и Александра Гороха, диплом «Экоидея  — в жизнь!» взяла Валентина Щербакова, а «Экогород» достался Александре Боричевской и Юлии Гуринович. Гран-при третьего конкурса экоидей выиграла Юлия Чилик.

конкурс экоидей

— В прошлом году я тоже участвовала в конкурсе, но тогда не прошла далеко, — сказала студентка. — И я очень рада, что победила в этот раз! В исследование было вложено много усилий — и моих, и научного руководителя. Я считаю, что представила достаточно полезную и экологичную технологию, которая к тому же поможет развить органическое сельское хозяйство.

— Проект победительницы меня заинтересовал, хотя больше близка была тема Валентины Щербаковой, — поделился один из жюри конкурса, специалист УНИТЕХПРОМ БГУ Вадим Оразаев. — Как представитель технопарка, я был рад увидеть готовые проекты, которым можно помочь с реализацией, но ожидал, что их будет больше. Конкурсанты представили и свои идеи: у них есть потенциал, но их нужно доработать до конечного продукта.

конкурс экоидей

— Я очень рада, что небольшая идея о продвижении экологических мыслей выросла в огромное мероприятие, которое охватывает сотню участников в Республике Беларусь и студентов из-за рубежа, — прокомментировала куратор проекта Жанна Цобкало. Преподаватель не могла скрыть гордой улыбки. — Что касается конкурса идей: он всегда неожиданный и творческий. Ведь сама идея всегда проходит стадию бессознательного, никогда нельзя однозначно сказать, к чему она выведет. И очень здорово, что среди студентов есть люди, которые умеют неоринарно мыслить, верить в то, что они делают, проникновенно защищать свои идеи и рассказывать о том, что их волнует.

конкурс экоидей

конкурс экоидей

Автор фото: Екатерина Сейнова

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика