Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

БАТЭ может вернуть себе звание чемпиона страны по футболу 22 ноября

После перерыва, вызванного матчами сборных, в воскресенье, 22 ноября, состоится очередной тур чемпионата страны по футболу. Он предпоследний в календаре и, не исключаю, крайний, когда «Шахтер» может нагнать или обойти БАТЭ в турнирной таблице.

Вы, конечно, можете указать автору на то, что он ошибается, называя в роли претендентов на «золото» только эти две команды. Ведь еще не утратили шансов побороться за самый благородный из металлов «Неман» и «Торпедо-БелАЗ» и даже отстающие на шесть очков от борисовский команды брестское и минское «Динамо». И будете правы, тем более, что при равенстве баллов на финише у двух и более команд назначается «золотой» матч или мини-турнир.

Но это в теории. С практической точки зрения я быстрее поверю в то, что на трибуну «Борисов-Арены» высадятся пришельцы из космоса, чтобы посмотреть, как играет БАТЭ. Не знаю, в каком таком состоянии должны быть «желто-синие», чтобы потерять в двух матчах шесть очков. Вот почему вероятность того, что в спор двух областных команд вмешается кто-то еще, почти нулевая.

Особенность этого и следующего тура в том, что все матчи начинаются в одно время. Это сделано как раз для того, чтобы избежать возможных инсинуаций с результатами. Так происходит не первый год. Что поделать, встречаются в нашем футболе нечистоплотные на руку граждане. А так все стартовали в 14:00, и практически невозможно что-то подтасовать.

БАТЭ примет бобруйскую «Белшину», которая на 99 процентов вылетела из высшей лиги. Но дело даже не отсутствии мотивации у гостей -- класс борисовчан выше в любом случае. Даже без своего капитана и лидера дисквалифицированного полузащитника Стасевича они вряд ли упустят победу. А это значит, что у команды Александра Лисовского станет 57 очков.

«Шахтер» в этот день сыграет в Бресте с «Рухом». Эта команда в год дебюта в элите проявила себя прекрасно, и претендует на седьмое место. И умеет играть как раз с лидерами. В первом круге солигорцы с трудом ушли от поражения в поединке с брестчанами. Если и 22 ноября «Шахтер» не выиграет? Ничья оставит солигорцам надежду на «золотой» матч. А вот поражение подпишет приговор -- БАТЭ будет уже не догнать. При наборе очков в Бресте и потерей вистов борисовчанами «Шахтер» может оказаться и на первом месте минимум до следующего тура. Думаю, большинство болельщиков и желают именно такого развития событий, чтобы интрига жила до последних секунд чемпионата страны. Естественно, речь не про поклонников БАТЭ.

Еще четыре команды, о которых упомянул выше, спорят за «бронзу». И жаждут неудачи "горняков", ведь так можно и на второе место замахнуться. Но и в этом случае больше в теории. Вероятность стопроцентных потерь со стороны «Шахтера» крайне мала. Поэтому удел квартета – «бронза». Шансы на нее пока лучше у «Немана» и «Торпедо-БелАЗа», имеющих на два очка больше динамовских дружин из Бреста и Минска. Победы, по сути, откроют дорогу гродненчанам и жодинцам на пьедестал почета. Представляете, как будет круто, если все три места на нем займут команды Минщины?! Но добыть виктории будет непросто. «Неман» принимает «Слуцк», который отчаянно сражается за то, чтобы избежать переходных матчей. А это значит, что будет биться до последней секунды. Жодинцы примут «Ислочь», которая всегда играет так, словно от результата зависит судьба клуба. К тому же, как уточнили в АБФФ, игрой команды будет руководить главный тренер Виталий Жуковский, который получил четыре предупреждения в предыдущих матчах. Но дисквалификация за такое количество карточек распространяется только на игроков.

Что же касается матчей брестского и минского «Динамо», то они проведут их в гостях. Причем у «западников» задача выглядит сложнее -- им будет противостоять «Городея», пытающаяся, как и «Слуцк», избежать переходной лотереи. Столичной дружине сражаться в Молодечно с немотивированным «Энергетиком-БГУ».

И еще два матча, в которых ничего принципиального не решается, пройдут 22 ноября: «Смолевичи» примут «Славию», а «Минск» -- «Витебск».

«Арсенал» остался четвертым

Вчера завершился чемпионат страны в первой лиге. Чтобы сохранить по итогам дебютного сезона в этом дивизионе четвертое место, дзержинской команде нужно было в родных стенах обыграть «Сморгонь». Для решения задачи хватило одного точного удара на 17-й минуте в исполнении Кийко (1:0).

Для «Молодечно-2018» сезон еще не завершен

А вот представитель Минской области во второй лиге «Молодечно-2018» сезон еще не завершил. 21 ноября команда провела заключительный матч финального этапа дома с могилевским «Днепром» (0:2), но впереди ее ждут переходные матчи за право сыграть в следующем сезоне в первой лиге со светлогорским «Химиком».

 

Автор фото: ФК Белшина, ФК Шахтер, ФК Торпедо-БелАЗ

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика