Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Обычная кража или политические игры? Раскрыта тайна похищения сокровищ из дрезденского музея

Почти год назад, а именно ранним промозглым утром 25 ноября 2019 года, произошла не только дерзкая, но и крупнейшая в Европе, как писали тогда газеты, музейная кража. Это вам не голливудская «Ночь в музее»! Это дрезденское утро в музее, которое незаметно проникло в строго охраняемое помещение вслед за грабителями, наполнив его своим холодком.

И знаменитый дрезденский музей-сокровищница «Зеленый свод» оказался пуст, как расколотый орех без ядра… 

Впрочем, расколот был не только «орешек», но и пуленепробиваемые стекла, которые по гарантии поставщика должны были стопроцентно защищать от загребущих рук злоумышленников музейные жемчужины. А по цене похищенные экспонаты многократно превосходили стоимость любого натурального жемчуга, так как в их составе были бриллианты высшей пробы и каратов немалых!

Как то: инкрустированная упомянутыми драгоценными камням шпага (в натуральную величину). Эполет, украшенный крупным алмазом «Саксонский белый», 48 карат, и единственным в своем роде сапфиром в 648 карат. Кстати, эполет сей имеет историческую ценность, так как подарен был самим Петром Первым. Вероятно, он числился в списке украденного под номером один, потому что тут же созданная оперативная группа немецкой полиции по расследованию преступления получила название «Эполет». Далее по списку предметы поскромнее, но тоже не дешевки: звезда польского ордена Белого Орла с бриллиантом весом 20,189 карата; брошь в виде банта королевы Саксонии Амалии Августы с 612 небольшими бриллиантами… Всего одиннадцать предметов общей стоимостью 1 млрд евро.

Преступники не были столь изобретательны, как одиннадцать друзей Оушена, но кое-что из известного кино для себя почерпнули. Взломщики подожгли электрощит, который обеспечивает электричеством «Зеленый свод», а проникли в сокровищницу уже по-простому – через окно, разрезав на нем решетку. Хваленые суперпрочные стекла разбили и вовсе дедовским способом – при помощи топора.

Ограбление попало на видео

Многие тогда решили, что больше никто уже не увидит этой красоты в ее первоначальном виде. «Музеи, подобные «Зеленому своду», находятся под постоянной осадой варварских преступных банд: они расплавляют золото, выковыривают драгоценные камни, не обращая ни малейшего внимания на важность культурного наследия», – сокрушался известный сыщик, основатель организации Art Recovery International по поиску похищенных предметов искусства Кристофер Маринелло.

Но вот чудо: «Эполет» сработал! Ровно через год старания полицейской секретной группы увенчались успехом. Это был триумф. Да еще какой! Все найдено, причем в целости и почти сохранности. Преступники тоже схвачены в результате масштабной спецоперации, в которой одновременно участвовали 1600 сотрудников полиции. В общем, ловили широким бреднем. И это была уже «Ночь в Берлине»: в нескольких районах столицы обыску подверглись 18 объектов, включая 10 квартир, гаражи и автомобили. Все задержанные являются гражданами Германии.

Если вы скажете, что получилось «домашнее преступление», то ошибетесь. Паспорта у преступников немецкие, а вот сами они слишком смуглые, чтоб походить на бюргеров. Подозреваемые являются членами преступного германоарабского клана Реммо. Двое из организации еще в бегах… Любопытно, но немецкие арабы попались на контактах… с израильской спецслужбой.

Вот она, ирония столь любимого Меркель мультикультурализма! Охранная фирма CGI из Тель-Авива сообщила полиции, что ей через DarkNet предлагают купить две партии бриллиантов стоимостью 9 млн евро в биткоинах. Среди предложенных лотов оказался и «Саксонский белый»...

Дальнейшее было делом техники.

Проблема не в технике, а в стратегии. Похоже, в объединенной Европе объединились кто угодно: грабители, мафиози, полицейские, даже музейные сокровища, но только не простые европейцы. Да, они объединились с мигрантами, полицейскими, грабителями, гастарбайтерами, беженцами, но не друг с другом. Их по-прежнему отделяет шенгенская зона от другой половины своих же европейцев, только проживающих на востоке континента! Такая географическая предвзятость определяет один любопытный процесс. Похоже, западным европейцам поневоле приходится переживать «колониальное время». Только если раньше именно они вывозили из колоний сокровища, то теперь представители бывших колоний вывозят сокровища из Европы.

Вадим Елфимов

Автор фото: planetofhotels.com, iz.ru

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика