Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Футбольная чемпионская интрига жива – БАТЭ и «Шахтер» продолжают борьбу за золото

Борисовский БАТЭ дома разгромил бобруйскую «Белшину» со счетом 5:0. Солигорский «Шахтер» в Бресте скромно одолел «Рух» – 2:1. 22 ноября состоялся предпоследний, 29 тур в высшей лиге чемпионата Беларуси по футболу.

В этом туре все команды играли свои матчи одновременно.

БАТЭ и «Шахтер» продолжают борьбу за золотые медали. По окончании 28 туров борисовчане занимали первое место, набрав 54 очка. Солигорчане уступали лидеру один балл, располагаясь на второй строчке.

БАТЭ на «Борисов-Арене» принимал бобруйскую «Белшину». «Шахтер» в Бресте играл с «Рухом».

Теоретически, в борьбу за золотые и серебряные медали могли вмешаться гродненский «Неман» и жодинское «Торпедо-БелАЗ». Эти команды занимали третье и четвертое места, набрав по 50 очков.

В этом туре в Гродно гостил «Слуцк», а «автозаводцы» в Жодино принимали «Ислочь» Минского района в дерби столичной области.

Кроме этого, «Смолевичи» принимали мозырскую «Славию», а «Городея» – брестское «Динамо». Также состоялись матчи «Минск» – «Витебск» и «Энергетик-БГУ» – «Динамо-Минск».

Итоги 29 тура – БАТЭ уничтожил «Белшину», «Шахтер» не отвалился от чемпионской гонки

БАТЭ – «Белшина» – 5:0

У бобруйчан, которые находятся на 15 месте, перед этим туром оставались очень теоретические шансы завоевать право на переходные матчи за место в высшей лиге. Для этого им нужно было побеждать в двух оставшихся играх при том, что «Слуцк», который идет 14-м, потерпел бы два поражения.

Борисовчане вышли на игру с «Белшиной» без двух своих лидеров Игоря Стасевича и Станислава Драгуна.

БАТЭ с первых минут овладел территориальным преимуществом, но и «Белшина» не тушевалась. Бобруйчане пробовали огрызаться, и моментами у них получались довольно симпатичные контратаки.

Борисовчане же, проводя тотальный прессинг, никак не могли забить.

Проблему на 39-й минуте самостоятельно решил камерунский француз БАТЭ Эрвейн Мукам. Он, исполняя угловой слева, прямым ударом послал мяч в ближний угол ворот. Борисов наконец-то повел 1:0. Перерыв.

Сразу после стартового свистка на вторую половину встречи «Белшина» едва не сравняла счет. На 47-й минуте после удара головой бобруйского форварда Дмитрия Лебедева мяч пролетел в сантиметрах от правой штанги ворот борисовского голкипера Антона Чичкана. Тут же ответил форвард БАТЭ Максим Скавыш, который не попал в ближний угол с угла вратарской.

56 минута. Борисовчане атакуют левым флангом. Идет передача в центр штрафной, и мяч на пути встречается с рукой защитника.

Пенальти реализует Максим Скавыш, который точно бьет в правый от вратаря угол – 2:0.

57 минута. БАТЭ продолжает атаковать. На правом полуфланге с мячом Неманья Милич. Серб отдает на угол вратарской на Дмитрия Багу, тот – в центр на Скавыша, и Максим ударом с восьми метров в тот же правый от кипера угол доводит счет до крупного – 3:0.

73 минута. Полузащитник БАТЭ Павел Нехайчик стреляет с 25 метров и точно попадает в левую от вратаря девятку – 4:0.

90+1 минута. Неманья Милич с левого полуфланга обводящим ударом точно кладет мяч в дальний угол – 5:0.

Безоговорочный разгром в исполнении борисовчан.

«Рух» – «Шахтер» – 1:2

«Рух» занимал перед этим туром восьмое место и никаких глобальных задач в этом сезоне уже не решал.

«Горняки» порадовали своих болельщиков уже на 8 минуте встречи. Исполняя штрафной удар с 25 метров, Никола Антич красивым ударом положил мяч в правый от вратаря угол – 0:1.

Недолго «желто-черные» вели в счете. На 13-й минуте после прострела с левого фланга брестской атаки на линию вратарской Всеволод Садовский восстановил равновесие – 1:1.

21 минута. «Шахтер» в атаке. Игор Иванович на подступах к брестской штрафной забрасывает мяч к линии вратарской, и Артем Архипов в одно касание переводит спортивный снаряд мимо вратаря в сетку. «Горняки» выходят вперед – 1:2.

«Рух» ни в коем случае не собирался уступать. При небольшом территориальном преимуществе «горняков», брестчане дерзко отвечали собственными атаками, и в целом игра проходила на встречных курсах.

Во второй половине встречи рисунок игры не изменился. С той лишь разницей, что «Рух» действовал активнее, стараясь сравнять счет. В планы «горняков» такое развитие событий не входило, тем более, что БАТЭ параллельно без труда разбирался с «Белшиной».

В конце матча солигорчане откровенно играли на результат, удерживая минимальное преимущество в счете. И это у «горняков» получилось. «Шахтер» выигрывает 2:1 и продолжает бороться с БАТЭ за чемпионство.

«Торпедо-БелАЗ» – «Ислочь» – 2:0

«Волки» вышли на этот матч без мотивации. Дружина Виталия Жуковского занимала седьмое место, набрав 44 очка. До медалей уже не допрыгнуть, в отличие от жодинцев. «Ислочи» оставалось только играть в свое удовольствие, в то время как «Торпедо» интересовал в первую очередь результат.

42 минута. Жодино в атаке по левому полуфлангу. Идет передача в центр штрафной. Мяч в полете попадает в руку защитнику «Ислочи». Пенальти.

Удар с 11 метров исполняет форвард «автозаводцев» Дмитрий Антилевский. Он точно бьет в левый от вратаря Егора Хаткевича угол. 45 минута. «Торпедо» ведет 1:0.

Во второй половине встречи «автозаводцам» понадобилось 15 минут, чтобы забить второй гол. На 60-й минуте Андрей Хачатурян с правого фланга атаки сделал передачу в центр штрафной, где украинский легионер Юрий Габовда точно пробил в правый от Хаткевича угол – 2:0.

«Волки» так и не нашли аргументов против вратаря «автозаводцев» Владимира Бушмы.

«Торпедо-БелАЗ» одерживает победу и продолжает борьбу за бронзовые медали.

«Неман» – «Слуцк» – 1:0

«Слуцк», который располагался на 14 месте, грозят переходные матчи за место в высшей лиге с минскими «Крумкачами». Чтобы этого избежать и получить возможность подняться на 13 место, нужно было выигрывать как сегодня, так и в последнем туре при условии, что «Городея», которая шла 13-й, оступилась в обоих этих турах.

Матч первого круга в Слуцке завершился со счетом 1:0 в пользу «Немана».

«Слуцк» успешно сопротивлялся почти полчаса. На 29-й минуте ивуарийский форвард «Немана» Жан Морель По с правого фланга гродненской атаки сделал верховую передачу на дальнюю штангу, к углу вратарской, Гегам Кадимян отправил мяч в ворота, замкнув эту подачу. Гродненцы повели 1:0.

Во втором тайме мячи не залетали в ворота. В итоге «Слуцк» потерпел минимальное поражение.

«Смолевичи» – «Славия» – 0:3

«Смолевичи» покидают элитный дивизион клубного белорусского футбола. Мотивации – никакой.

В первом круге «Славия» в Мозыре выиграла 2:1.

И в отчетном поединке мозыряне забили быстрый гол. На 5-й минуте отличился Максим Слюсар. «Славяне» повели 1:0.

Всю игру счет в матче не менялся. И вдруг на 90-й и на третьей добавленной минуте мозыряне отправили еще два гола в ворота «Смолевичей». Отличились Ислам Тлупов и Юрий Недашковский. В итоге – поражение «Смолевичей» со счетом 0:3.

«Городея» – «Динамо-Брест» – 1:4

Брестчане перед этим туром не потеряли шансов в борьбе за медали. Команда занимала пятое место, имея 48 очков. В первом круге динамовцы дома выиграли со счетом 3:1.

До свистка на перерыв команды не смогли распечатать ворота друг друга, и этот матч стал единственным в туре без забитых в первом тайме мячей.

Брестчане сломили сопротивление «сахарных» лишь на 50-й минуте встречи. Мяч в ворота голкипера «Городеи» Сергея Черника отправил полузащитник «Динамо» Михаил Гордейчук.

«Городея» не думала сдаваться чемпиону страны. На 53-й минуте ударом со штрафного счет сравнял Лазар Сайчич – 1:1.

Брестчане вышли вперед на 63-й минуте. Точным ударом отличился нападающий Денис Лаптев – 1:2.

На 78-й минуте Артем Милевский забивает третий брестский гол. «Динамо» ведет – 1:3.

На 90-й минуте украинский полузащитник брестчан Александр Нойок сделал счет крупным. «Городея» проигрывает 1:4.

«Минск» – «Витебск» – 2:2

Команды не решали никаких задач в конце чемпионата, находясь в середине турнирной таблицы. Минчанин Олег Евдокимов на 6-й минуте открыл счет. На 17-й минуте его одноклубник Александр Васильев сделал счет 2:0.

На 43-й минуте защитник «Витебска» Евгений Клопоцкий сократил разрыв в счете до минимального. После свистка на перерыв «Минск» выигрывал со счетом 2:1.

Весь второй тайм счет в матче не менялся. И все же «Витебск» ушел от поражения на третьей добавленной минуте. Гол на счету Захара Червякова. Ничья 2:2.

«Энергетик-БГУ» – «Динамо-Минск» – 2:3

«Энергетики» принимали динамовцев в Молодечно, где они проводят домашние матчи. Немотивированные «студенты» с «бело-голубыми», который все еще претендовали на бронзовые медали, начали матч весело. К 13-й минуте динамовцы уже вели 2:1.

На 41-й минуте форвард «Динамо» Евгений Шикавка безупречно реализовал пенальти, и на перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу «бело-голубых».

Едва началась вторая половина встречи в Молодечно, как «студенты» забили свой второй мяч. На 48-й минуте отличился черногорский полузащитник Душан Бакич – 2:3.

Больше в этом матче команды на забивали.

«Слуцк» сыграет переходные матчи с «Крумкачами»

29 тур дал ответы лишь на некоторые вопросы. Чемпионская интрига до сих пор сохраняется, но осталось только два претендента на золотые медали – борисовский БАТЭ (57 очков) и солигорский «Шахтер» (56 очков).

Нешуточная борьба развернется в последнем туре за бронзовые медали. На третье место в таблице претендуют сразу четыре команды – гродненский «Неман», жодинское «Торпедо-БелАЗ» (у обеих дружин по 53 очка), а также брестское и минское «Динамо» (по 51 очку).

В последнем туре БАТЭ в Минске играет с «Динамо». «Шахтер» дома принимает «Минск». «Торпедо-БелАЗ» едет в гости к «Витебску». «Динамо-Брест» в домашнем поединке выясняет отношения с «Неманом».

Кроме этого, теперь однозначно известно, что вместе со «Смолевичами» элитный дивизион покидает «Белшина». Не менее точно знаем, что переходные матчи за право играть в 2021 году в высшей лиге проведет «Слуцк», который сразится за это право с минскими «Крумкачами».

Автор фото: ФК «Шахтер», ФК «Ислочь»

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика