Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Как библиотекарь Маша из Молодечно потеряла слух, получила две «вышки» и поверила в себя

Мария Кравцова потеряла слух через 8 месяцев после рождения. Но это не помешало ей окончить обычную школу и получить два высших образования. Сейчас Маша работает в библиотеке Молодечно, водит машину, занимается спортом и печет имбирные пряники.

«На устных предметах отвечала письменно»

В 8 месяцев Мария Кравцова переболела корью и потеряла слух. Спасать маленькую Машу взялась мама Наталья, педиатр по образованию. Когда дочь стала слышать только при помощи слухового аппарата, мама переквалифицировалась на аудиолога, став для Маши личным врачом.

Внезапная потеря слуха, говорит наша героиня, изменила и жизнь ее мамы: Наталья Кравцова не первый год возглавляет общественное объединение матерей детей-инвалидов «Камертон», помогая словом и делом матерям таких же слабослышащих детей.

Мария почти не слышит с раннего детства. В детском саду и школе с ней работали дефектологи и логопеды — девочка научилась говорить. Несмотря на трудности, Маша училась в обычной школе, чтобы быть на равных со слышащими детьми.

— В школе были свои сложности, — вспоминает Мария. — Помимо того, что я слабо слышала, у меня были проблемы со зрением. Чтобы не отставать от класса, меня садили за первую парту: так я лучше видела и слышала. На устных предметах отвечала чаще письменно, но и к доске меня периодически вызывали. Те же стишки, например, рассказывать. Поблажек мне не давали: все учили, и я тоже! А вот когда диктант писали, я могла не разобрать слово. Учительница шла навстречу и показывала текст, а я запоминала слово и пыталась по памяти написать.

«Записывала лекции на диктофон»

В школе девушка обожала литературу, историю, ЧОГ и информатику, даже хотела на программиста поступить. Но из-за здоровья пошла на библиотекаря, окончила университет культуры. Сейчас Мария работает в книгохранилище Центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича: списывает старую литературу, оформляет новую и помогает коллегам делать выставки и организовывать мероприятия.

Учеба в вузе, вспоминает Мария, давалась нормально, но студенческие годы девушка называет жестким испытанием.

— Если в школе ко мне были лояльны, то там — спрос, как со всех. Одна преподаватель даже сказала однажды, что я себе слишком высокую планку поставила и не потяну. Были просто принципиальные педагоги, но большинство давали электронные лекции, список литературы или индивидуальные задания.  Записывала лекции на диктофон, чтобы дома переслушать. Такой подход, когда я ничем не отличаюсь от других, дал мне понять, что я могу многое. И это еще больше мотивировало развиваться и не жалеть себя, — говорит Маша.

«Принять себя помогли люди»

Говоря об общении с окружающими, Маша признается: было не без трудностей. Но со временем девушка научилась читать речь людей по губам, а приняв себя, не стесняясь стала говорить окружению о частичной потере слуха.

— Принять себя мне помогли окружающие меня люди, — отмечает Мария. – Одноклассники относились ко мне на равных, у них не было жалости и сочувствия, они меня принимали как обычную девочку, и я не ощущала, что со мной что-то не так. В университете помогали одногруппники: давали конспекты и говорили преподавателям, что я плохо слышу. Сейчас, когда все в масках, мне сложно: я перестаю понимать людей. Они не хотят снимать маски, и я их понимаю, период сейчас такой.

«Я ограничена в восприятии звуков, но у меня есть другие возможности»

Наша героиня получила вторую «вышку» психолога и права, она читает IT-литературу и помогает коллегам разобраться с различными программами, увлекается вышивкой, оригами, квилингом, печет с мамой сувенирные имбирные пряники и занимается спортом.

— Однажды у меня не хватило сил даже грядку вскопать, а потом я с трудом носила книги в библиотеке. Тогда и решила срочно заняться собой. Два раза в неделю у меня силовая тренировка: растяжка, приседания и отжимания. Два года занимаюсь дома. Хочется держать себя в отличной форме. Кстати, разница ощущается: на даче я легко поднимала 15-литровое ведро с яблоками. Да, я ограничена в восприятии звуков, но у меня есть другие возможности, чтобы соответствовать окружению! Мне хочется постоянно быть в движении и узнавать новое. Я развиваюсь, и это помогает мне чувствовать себя такой, как все, — улыбается Мария. 

Автор фото: Юлия Лахвич

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика