Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Какие уроки извлечет Беларусь из армянского сценария?

Начало многим сегодняшним событиям в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) положили волнения в Армении еще весной 2018 года. Тогда армяне выступали против коррупции, за торжество демократии. Бархатная революция началась по внутреннему запросу – люди не могли жить с прежней властью, которая изжила себя, а впереди маячили экономический тупик и всеобъемлющий политический кризис. 

Но коррупция была не единственной причиной, истощившей страну. В частности, благодаря принятой новой конституции у Республики Армения появился президент, который, по сути, ничего не решал. А у власти оказался новый премьер-министр – бородач, журналист, человек из народа Никол Пашинян, которого, к слову, горячо приветствовала российская оппозиция. Известный блогер Алексей Навальный восторгался его демократическими преобразованиями и реформами в Армении. Он буквально аплодировал Николу Воваевичу, который сегодня, по мнению значительной части армян, фактически предал свой народ. И тысячи протестующих на улицах, как и тогда, в 2018 году, снова стыдят своих полицейских, которые защищают действующую власть. В стране снова политический кризис.

Оказалось вдруг, что торжество демократии невозможно без сопутствующих потерь. А терять Армении есть что. А именно – территорию Нагорного Карабаха, его ресурсы, тысячи жизней солдат и мирных жителей.

Армянская свадьба в военный период

При этом власти Российской Федерации заранее дали понять армянам: ребят, вы хотите полной самостоятельности? Да не вопрос! Только тогда давайте сами справляйтесь со своими проблемами. И этот посыл на протяжении двух лет только подтверждался. А Азербайджан в это время проверял серьезность намерений России. В 2018 году и в июле 2020-го на границе фиксировались многочисленные провокации и обстрелы. Но от России никакой реакции не следовало, и Азербайджан, видимо, понял: настало время что-то предпринять.

Насколько серьезно Армения готовилась к этому вооруженному конфликту? В 90-е годы в НКР велась совсем другая война. У непризнанной республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) с прошлого конфликта оставалось в основном оборонительное вооружение. При Пашиняне Армения потратила $175 млн на приобретение самолетов, но каждый из них превратился в тыкву, так и не взлетев, потому что у армян не было высококвалифицированных пилотов. Армянские военные рассчитывали воспользоваться преимуществами горной местности – тяжелой азербайджанской технике в таких условиях наступать сложно. Но исход 6-недельной войны решила точная техника 5-го поколения. Тот самый случай, когда против лома нет приема – Арцах оказался не готов к современной войне с ударными беспилотниками турецкого и израильского производства, а необученные солдаты не ожидали атаки дронов с воздуха. Хотя, по некоторым данным, накануне армяне проводили совместные учения с российской армией по противодействию дронам. А еще перед глазами военных был пример Сирии и Ливии, где все вопросы решались дронами. И, кстати, Армения стала единственной страной ОДКБ, которая направила свой контингент в Дамаск. Значит ли это, что среди армянских военных кто-то проявил беспечность и невежество, заранее не предусмотрел подобное развитие событий? К сожалению, неизвестно…

Логика Никола Пашиняна при подписании мирного договора до сих пор непонятна. И по поводу действий Ильхама Алиева у меня также нет полной ясности: почему, имея такое военное превосходство, когда все так хорошо складывалось, он вдруг принял решение остановиться на полпути, хотя преспокойно мог взять весь Арцах, включая Степанакерт? Для чего Азербайджану сценарий с вводом российских миротворцев? Почему вокруг Шуши не велись активные бои, а сам город был сдан практически целым и невредимым, словно брошенная кость? Что же это – игра Турции или «хитрый план» Путина?

России сегодня не позавидуешь. Как известно, тот, кто разнимает дерущихся, получает с двух сторон

Армянское общество пока ответов на эти вопросы не получило. На днях российский журналист Роман Бабаян обратился к премьер-министру Армении с рядом неудобных вопросов: «Это правда, что Российская Федерация, начиная практически с первого дня этой войны, предлагала вам различные модели урегулирования и очень хорошие модели урегулирования, не те, которые вот сейчас, а очень хорошие? И вы каждый раз выслушивали внимательно эти предложения и отказывались», – заявил Бабаян.

Он также спрашивает, правда ли, что с самого начала войны армянскому премьеру предлагалась и оказывалась помощь в огромных размерах, а на армянских аэродромах десятками садились российские военно-транспортные самолеты.

Многие армянские политологи сегодня отказываются комментировать военно-политическую обстановку. Но они отмечают очевидные плюсы в том, что теперь среди армян не будет потерь, Арцах, хоть и в усеченном виде, получил шанс на жизнь, а Россия вернулась в регион.

Мемориал добровольцев из России, погибших в прошлой войне

Пашинян и его информационный штаб в соцсетях до последнего дня вещали, что на фронте все отлично, отряды добровольцев и резервистов справляются со всеми проблемами. Видимо, благодаря продуманному и грамотному пиару армянский народ пребывал в расслабленности, поэтому с всеобщей мобилизацией по факту не получилось. Какие именно проблемы возникли с призывом, Пашинян так и не уточнил.

Результат теперь известен – земли утрачены. В обществе и в диаспоре начались волнения и протесты, которые грозят перейти в гражданскую войну. Определенную часть народа кормят радужными перспективами и проектами, подсаживая на иглу надежд и обещаний. Но, решив вернуться к реальной жизни, придется пережить тяжелую «ломку».

Беженцы толпами хлынули в Армению (около 100 тысяч) и Абхазию (3–4 тысячи).

А теперь к ситуации в Беларуси, которой тоже есть что терять. Да, у нас нет своего живописного и цветущего Карабаха. У нас нет кланов, группировок и коррупции в той степени, как это было в Армении. Что у нас есть, так это мир и стабильность – главные ценности, которыми все мы, белорусы, дорожим не меньше, чем армяне Арцахом.

А Армения поплатилась за собственный романтизм и недальновидность. Однако если присмотреться, то и в Беларуси среди митингующих оппозиционеров вы найдете немало наивных протестующих, которые совсем не думают, какие последствия нас будут ждать через несколько лет. Но практика всех последних десятилетий красноречиво показывает: если к власти приходят популисты без конкретной программы, это оборачивается многочисленными кризисами и территориальными потерями.

Памятник прошлой войны. Дорога Степанакерт – Шуши

И сейчас перед Беларусью стоит аналогичный выбор, как в свое время перед Арменией: «демократические преобразования» в обмен на стабильность, с которой можно будет распрощаться и забыть. Но, в отличие от Армении, запросы на «демократический режим» в нашей стране не внутренние, а однозначно внешние.

Только вот и у Армении, и у Беларуси результат может быть одинаковым – потеря того, чем каждый из нас, армян и белорусов, дорожил больше всего на свете.

Диана Шибковская

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика