Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Количество заболевших — меньше одного процента». Будут ли «дополнительные» каникулы в Борисове?

Сейчас российских школьников массово переводят на дистанционное обучение из-за роста заболеваемости коронавирусом. И многих белорусских родителей волнует вопрос, будут ли в наших школах подобные ограничения. Как налажен процесс обучения в учреждениях образования Борисовского региона и на каких основаниях можно не посещать занятия, узнал МЛЫН.BY.

— Количество заболевших детей и педагогов позволяет организовать образовательный процесс, — поясняет начальник управления образования Борисовского райисполкома Ирина Садовская. — О карантинных мерах речь не идет. У нас и близко нет 30% заболевших детей. Из чуть больше 9 300 учащихся по официальным данным болеет порядка 90 детей. Вот и считайте, количество заболевших не превышает и одного процента. Педагоги болеют, но их количество небольшое — организовать замену не предоставляет никаких трудностей. Поэтому образовательный процесс продолжается.

Специалист отметила, что соблюдаются все требования, предъявленные к учреждениям образования. Введен масочный режим.

— Но здесь надо уточнить, что для детей до 14 лет масочный режим не предусмотрен, — уточняет Ирина Садовская. — Старше — на усмотрение родителей. Средства индивидуальной защиты используют и маленькие дети, но повторюсь, это уже решают родители. Что касается педагогов, если идет непосредственно близкий контакт с детьми, конечно, одеваем маски. На коридоре находимся также в масках. Но вести уроки все время в масках тяжело. И если педагог у доски — разрешается ее снять. Расстояние безопасное.

Учитывая, что наполняемость учреждений достаточно высокая и на уроках не всегда удается выдержать дистанцирование, педагоги делают упор на меры профилактики.

— Это максимально возможное частое проветривание классов и корридоров, обработка поверхностей (парты, ручки дверей), — перечисляет начальник управления. — Большое количество мероприятий на межшкольном и даже межрайонном уровнях сейчас проходят в онлайн режиме. Также проводятся методобъединения, повышение квалификации педагогов. Система образования работает.

— Насущный вопрос — могут ли родители не водить ребенка в школу?

— Решение принимается индивидуально руководителем учреждения образования при наличии оснований для перевода на индивидуальное обучение. Таким основанием могут обладать, к примеру, дети-спортсмены, которые где-то проходят подготовку или интеллектуально одаренные учащиеся. Кроме заявления родителя, предоставить подтверждающий уважительную причину документ.

Автор фото: Алёна Дроздовская, фото носит иллюстративный характер

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика