Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Людмила Макарина-Кибак: «Здоровый образ жизни – лучшее средство профилактики COVID-19»

Верим? Проверим! Доктор медицинских наук, практикующий врач-отоларинголог, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак лечила коронавирус у себя и у других. Подробности в нашем интервью.

 — С выздоровлением, Людмила Эдуардовна. Несколько дней назад вам закрыли больничный. Как лечились от коронавируса?

 — Министерством здравоохранения нашей страны разработаны протоколы лечения этого заболевания. Лечилась в домашних условиях, госпитализация была необходима лишь на сутки для уточнения диагноза. У меня была двусторонняя пневмония с осложнением на сердце.

До обнаружения заболевания была контактом первого уровня, затем пропало обоняние, сдала тест на COVID-19 и проходила лечение спокойно и системно.

 — Как оградить заболевшего от совместно проживающих родных и близких?

 — Когда один из совместно проживающих находит у себя симптомы коронавируса, он до этого момента уже 2 дня был опасен в плане заражения других. Поэтому здесь вопрос к иммунитету его родных и близких.

Нужно соблюдать правила бытовой и личной гигиены: мыть руки перед каждым приемом пищи, посуду с использованием специального средства, обрабатывать поверхности, проводить влажную уборку помещений.

Через поверхности реже передается вирус, чаще всего воздушно-капельным путем.

Соблюдайте дистанцию и респираторный этикет. Не трогайте лицо руками.

 — Если сравнивать степень эффективности: мыло, бактерицидный гель, влажные салфетки. Что лучше?

 –— Если есть в доступе теплая вода и мыло, пользуемся этим тандемом, если нет, то спиртосодержащий дезинфектор или влажные антибактериальные салфетки.

 — С какими осложнениями сталкиваются после коронавируса?

— Большинство осложнений приходится на сердце. Часто люди нуждаются в психологической помощи, развивается фобия заражения COVID-19, страх неизвестности и постоянное беспокойство. Многие пациенты проходят стадию тревожных состояний.

Надо быть позитивно настроенным на выздоровление, профилактику. Наши мысли важны. Коронавирус находит органы-мишени, хронические заболевания в организме человека, и чаще всего осложнения приходятся именно на этот орган.

У меня, к примеру, были вопросы по сердцу и ранее, а заболев коронавирусом, в течение первых суток я столкнулась с аритмией. Осложнения начинают проявляться и заявлять о себе уже в первые часы после заражения. Надо правильно питаться, вести здоровый образ жизни и поддерживать оптимальный вес, это обеспечит иммунитет и защиту от болезней. В основной группе риска – пожилые люди с сахарным диабетом и гипотериозом. Дети чаще всего болеют бессимптомно или в легких формах.

 — Как действовать при обнаружении у себя признаков респираторного заболевания?

 — При повышении температуры до 38 градусов организм борется и сбивать температуру не следует. 38.5 градусов и выше — принимаем жаропонижающее «Парацетамол», аскорбиновую кислоту и лечим симптоматически. Если пропадает обоняние, появляется сильная слабость — обращаемся к врачу. Обильный прием жидкости, теплый чай и компоты, витамины.

 — Надеемся, что скоро ударят морозы, и это как-то поможет в борьбе с коронавирусом. Ожидать ли к весне «третью волну»?

 — Очень надеемся, что разработанная вакцина проявит свою эффективность и третьей волны не будет, коронавирус ослабнет и перейдет в сезонное заболевание.

Людмила Макарина-Кибак

 — Перейдем к мифам и их развенчанию. Правда ли, что постоянный прием теплой жидкости поможет не заболеть?

 — Миф. Да, это может способствовать выздоровлению и укреплению иммунитета, но не защищает напрямую от коронавируса. Частый прием кофе негативно сказывается на работе сердца и лишает наш организм кальция. Потребляйте теплый травяной чай, горячий может нанести вред желудку. 

 — Правда ли, что подверженность коронавирусу зависит от группы крови?

 — Об этом пишут, но медицинского подтверждения, лабораторных исследований в данном ключе нет.

— Слышали, что коронавирус можно вылечить пиявками? Миф?

— Это миф, следование которому может закончиться летальным исходом. Без подтверждения нарушения свертываемости крови использование пиявок запрещено, все нужно проговаривать с лечащим врачом.

 — Ношение хирургических перчаток с целью не заболеть коронавирусом оказывает медвежью услугу? Не защищают, а в них руки потеют и образуют благоприятную среду для размножения бактерий. Правда или миф?

 — Приведу аналогию с ношением маски. Маска защищает первые 3-4 часа, в дальнейшем она становится источником бактерий, вирусов и пыли. Так и с перчатками, если грамотно вымыть руки, то, надев перчатки, бактерии не будут скапливаться и размножаться и, сняв их, вы сможете быть уверены в чистоте ваших рук.

 У меня в практике есть жертва мифов и своих псевдомедицинских убеждений. Сейчас лечим молодого человека от двусторонней пневмонии. Он, заболев, с высокой температурой и кашлем решил поехать на дачу и прыгать в лесу на скакалке для насыщения легких кислородом. В итоге усугубил значительно течение своего заболевания и прибавил работы врачам.

 

Поддерживайте себя в форме, правильно питайтесь, не курите и не злоупотребляйте алкоголем, жирной пищей, находитесь в хорошем настроении, соблюдайте социальное дистанцирование, доверяйте врачам и официальной медицине, а не мифам. Будьте здоровы!

 

Автор фото: архив МЛЫН.BY

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика