Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Обед по расписанию: заказали, заплатили... и не наелись. Как мы сходили в кафе в Смолевичах

Какой бы напряженной не была командировка у журналистов, а обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины, в нашем проекте «Обед по расписанию». На этот раз тестируем кафе в Смолевичах.

Признаюсь сразу: попасть сюда хотели и раньше, но как-то все не везло. То санитарный день, то спецобслуживание... И в этот раз, когда уже расправились с рабочими делами — подошли к дверям кафе скорее по привычке. Авось повезет! Постучались и, просунув головы в дверь, робко так поинтересовались:

— А кафе работает?

— Да, заходите! — женщина у кассы дала понять, что здесь нас готовы покормить.

Довольные заходим внутрь и, не теряя ни минуты, идем изучать меню. К сожалению, затея оказалась бесполезной:

— На меню можете не ориентироваться! Только 11 утра, не все блюда готовы. Из того, что есть, могу предложить картофель фри, картофель по–деревенски, бифштекс «Смак» и суп рисовый с мясом птицы. Суп, кстати, очень вкусный.

Выбирать наобум не хотелось: все-таки командировочный бюджет не резиновый, мало ли на какую сумму потянет наша трапеза. Снова беру меню и пытаюсь выяснить, сколько же и что стоит. Итак, суп рисовый с мясом птицы обойдет в 1,55 рубля, бифштекс в 2,50 рубля. Дороговато, но в составе мясо цыпленка, шампиньоны... Должно быть вкусно. Цен на картофель фри и по-деревенски не нашли.

В итоге заказываю разрекламированный рисовый суп, бифштекс и картофель по-деревенски. На третье — черный чай. Общая сумма по чеку составила 9,50 рубля.
С 50 рублевой бумажки кассир не смогла найти сдачу — предложила рассчитать меня и коллегу, фотографа Елену, вместе.
— А вы потом уже сами разберетесь, кто, сколько и кому должен, хорошо?

Не хорошо, но ладно. Охотно верю, что с утра клиентов мало, денег в кассе еще нет. Сдачу, собственно, тоже выдать нечем.

Коллега, кстати, заказала суп рисовый, пончик и капучино. Ее заказ потянул на 5,35 рубля.

На минутку отошли помыть руки. Санузел не очень большой, но есть и мыло, и антисептик. Здесь же — очередное напоминание, как важно дезинфицировать руки. Принято! 

Садимся за столики и ждем заказ. Пока есть минутка (а может и больше), изучаем интерьер. Места довольно много, просторно, хотя столов всего четыре. Правда, за каждым уместится человек 8, а если таких, как мы с Еленой — все 10 или даже 12. Отсюда делаем вывод: свободное пространство оставлено «под танцы». Столы относительно чистые — на каждом по паре клеенок под горячее. Соли или приправ нет, только салфеточки.

Сам прилавок, где у нас принимали заказ, оформлен ярко, даже вкусно — всему «виной» витрина с пирожными и пончиками. Смотрятся аппетитно... Сверху — рекламные щиты, на которых мелькает информация о стоимости некоторых напитков: капучино, латте, эспрессо, чай.

О чем-то с экрана телевизора рассказывает ведущий: благо, не орет на всю громкость, а тихонечко и ненавязчиво толкает свою речь.

Наконец, принесли суп. На первый взгляд — вроде аппетитно, но на второй — что-то слишком много жира плавает. Будто в этой небольшой тарелочке растворили как минимум пачку сливочного масла. Или вылили полбутылки подсолнечного.

К сожалению, «на второй взгляд» победило. Суп очень жирный и густой. Картошка и морковка порезаны мелко: здесь отдадим должное поварам — но вот их количество просто зашкаливало! Обещанного мяса птицы я не нашла, только кожицу от нее.

Не знаю как, но полтарелки супа все-таки осилила. Не думаю, что все дело было в голоде. Скорее, стало жалко потраченных денег. Так что максимальная оценка от меня первому блюду — 6,5 балла.

«Ладно, догонюсь вторым», — решила я и стала ждать картошку по-деревенски с бифштексом. Второе блюда тоже принесли быстро.

Пробую картошечку... вкусно! Не мягкая, а именно хрустящая, с рыже-золотистой корочкой... Соли, конечно, маловато, но и так сойдет.

А вот бифштекс не понравился сразу. Внешне абсолютно белый, с небольшими темными вкраплениями: наверное, это и есть шампиньоны. Само мясо было настолько твердым и сухим, что я еще раз заглянула в чек: 2,5 рубля за порцию? Не съела и половины — отодвинула от себя тарелку, с глаз долой. Общая оценка по второму блюду: 9 (за картошечку) + 5 (бифштекс) / 2 = 7 баллов.

Коллега, кстати, тоже оценила суп па «шестерку», по поводу пончика с капучино высказалась однозначно: стандартно.

— Такой кофе и пончики продаются во многих кафешках. Не понравилось, что суп, кофе и пончик принесли одновременно. Пока ела суп — кофе остыл. По-моему, могли бы подождать, и принести сладкое после супа, — отметила Елена.

Обобщаем все вышенаписанное: если хотите покушать, приходите в кафе ближе к обеду. Возможно, вам повезет с выбором блюд, и вы оставите после себя только пустые тарелки. Заказывать незнакомые блюда я бы тоже не советовала — не факт, что понравятся. И еще: не постесняйтесь сказать официанту, чтобы еду приносили по очереди. Иначе первое будете есть горячим, а второе и третье — уже холодными.

Итоговый рейтинг МЛЫН.BY

Ценовая политика: 7,5 баллов из 10

Интерьер и опрятность: 8 балла из 10

Вкус: 6,8 баллов из 10

Автор фото: Елена Таборко

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика