Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Почему две даты и сколько на самом деле лет городу? Открылась выставка к 560-летию Вилейки

В выставочном зале имени Силивановича заработала выставка-путешествие, посвященная 560-летию города, а точнее, первого упоминания в письменных источниках.

Как рассказала МЛЫН.BY научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова, посетители выставки смогут совершить познавательное путешествие во времени, остановиться на улицах и площадях Вилейки 1920-1930-х годов, прогуляться по городскому парку и даже увидеть жителей и их быт в разные эпохи. Дух прошлого передают раритетные документы, картины, фотографии и личные вещи вилейчан, переданные в разное время в фонд музея.

Так сколько на самом деле лет Вилейке? 

— Рассуждая над возрастом Вилейки, стоит учесть процесс образования населенного пункта, — говорит Ольга Колосова.

Так, датой первого упоминания в письменных источниках принято считать 1460 год «двор Куранец на Вяллі або Стары Куранец». 

— Несколько веков назад недалеко друг от друга было два двора Куренца: великокняжеский, королевский на Вилии и частная собственность — Куренец на Пеле. В 1567 году в Литовской метрике впервые упоминается городок Куренец на Вилии, он же королевский Куренец. И Вилейка имела такое название вплоть до начала XVII века. Сам же город Вилейка был основан  3 мая 1795 года. Однако появился он не на пустом месте, а там, где уже были и деревня, и двор, и городок, — рассказала научный сотрудник. 

Посмотреть выстаку «560?» можно до 30 ноября включительно.

Автор фото: предоставлены Ольгой Колосовой

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика