Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Программу «Семейный капитал» в Беларуси сделают постоянной

Правительству поставлена задача комплексно рассмотреть вопросы поддержки многодетных семей. Об этом заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы работников «Гомсельмаша». Подробности пишет БЕЛТА.

Президента спросили, как он относится к инициативе сократить рабочий день для одного из многодетных родителей до 7 часов в качестве альтернативы действующей сейчас норме о дополнительном оплачиваемом выходном дне в неделю для этой категории.

Глава государства обратил внимание на большое значение вопросов демографии для развития любой страны.

«Самая большая проблема для нас сегодня — это не "Гомсельмаш" и даже не ковид-пандемия, мы это пройдем, не волнуйтесь, всех вылечим, — сказал Президент. — Самая большая проблема — это население. Если каждая женщина не родит двоих-троих, будет как в Европе, России, Украине, которая за год почти 200 тыс. потеряла, где идет падение населения. Жить некому будет через полвека».

Понимая это, в Беларуси приняли меры для поддержки рождаемости и семей, воспитывающих детей. Особенно ощутимые меры действуют для многодетных. В частности, работает так программа «Семейный капитал». Президент подчеркнул, что она хорошо себя зарекомендовала, поэтому после первых четырех лет ее действие уже продлевали, а сейчас планируется сделать ее постоянной.

«Я думаю, это останется навсегда. Рожайте, ради бога. Мы будем находить эти деньги — по $10 тыс. на каждого ребеночка после рождения двоих детей. Потому что это главное. Не будет детей — не будет рабочих, никакое образование тогда не надо, никакие компетенции», — заметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что вопросы поддержки многодетных семей будут комплексно рассмотрены на уровне правительства и парламента, чтобы принять решение, как изменять данную систему в будущем. Один из важных вопросов — адресность такой помощи и ее целевое использование.

Глава государства считает важным обсудить также возможность сокращения отпуска по уходу за ребенком, который в Беларуси сейчас длится до достижения детьми трех лет и является одним из самых продолжительных в мире.

«Эти вопросы собрали, и в правительство я недавно направил, и депутатам - обсуждайте, советуйтесь со своими избирателями и потом придете, внесете Президенту, будем принимать решения. То есть мы не приняли ни по одному вопросу решения, но эти вопросы - в повестке дня. Сделаем так, как лучше для людей и для государства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Автор фото: носит иллюстративный характер

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика