Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Прощание с Валерием Шкарубо прошло на Восточном кладбище в Минске 21 ноября

Заслуженного деятеля искусств Беларуси Валерия Шкарубо похоронили 21 ноября на Восточном кладбище в Минске. Такая информация размещена в Telegram-канале Министерства культуры.

«Прощание состоится 21 ноября в 12:00 на Восточном кладбище», — говорилось в сообщении.

Валерий Шкарубо

Почетный гражданин Минской области и Борисова, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, художник Валерий Шкарубо скончался 19 ноября на 63-м году жизни.

Художник родился 10 декабря 1957 года в Борисове. В 1981 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Являлся участником республиканских и международных выставок с 1984 года. Первая персональная выставка художника состоялась в 1991 году во Дворце искусства в Минске. В 2002 году Шкарубо стал лауреатом Государственной премии Республики Беларусь, в 2014-м — заслуженным деятелем искусств Беларуси.

Картины Шкарубо выставлялись в США, Китае, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Австрии, Японии. Знаковым событием в жизни художника и города Борисова стало открытие в ноябре 2015 года в здании Борисовской центральной библиотеки его галереи.

Валерий Шкарубо практически всю свою творческую жизнь был верен одному жанру — пейзажу. Неустанную творческую работу он успешно совмещал с выставочной и общественной деятельностью, пользовался огромным авторитетом среди коллег и талантливой молодежи страны. Указом Президента от 8 января 2020 года Валерий Шкарубо награжден орденом Франциска Скорины.

Валерий Шкарубо

Валерий Шкарубо

Валерий Шкарубо

«Светлая память о замечательном художнике, общественном деятеле, человеке огромной души навсегда останется в памяти родных, близких, друзей, коллег и многочисленных зрителей», — говорилось в сообщении.

Автор фото: архив МЛЫН.BY

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика