Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Рижская конференция» как место «наказания» Беларуси

По традиции в сентябре или в октябре в Ригу съезжаются представители разных стран, чтобы обсудить продвижение западного вектора политики в регионе.

Традиционным организатором мероприятия была и остается Латвийская трансатлантическая организация, из названия которой можно догадаться о политике, которую она отстаивает. На конференцию всегда созывают самых топовых спикеров, а в аннотации о себе пишут: «Рижская конференция — это ежегодная встреча региональных и международных экспертов в области внешней политики и обороны, ученых, журналистов и представителей бизнеса, способствующая обсуждению и оценке вопросов, затрагивающих трансатлантическое сообщество; созываемая в латвийской столице с 2006 года, конференция стала признанной ежегодной традицией в регионе».

Белорусский фокус
Этот год, в отличие от многих прошлых, ознаменовался широким охватом белорусской тематики. И среди ее участников были Павел Латушко, которого представили: «политик, член правления Координационного Совета Беларуси», а также небезызвестные Артем Шрайбан, Линас Кояла (директор Центра Восточноевропейских исследований, Литва) и многие другие. Но наибольшее внимание пришлось, пожалуй, на долю Светланы Тихановской, основным тезисом выступления которой было то, что «в Беларуси как можно скорее должны состояться справедливые выборы», несмотря на то, что выборы уже состоялись в августе.
Она подчеркнула, что «в Беларуси происходит геноцид, продолжается физическое воздействие на людей, насилие в тюрьмах», а на встречах с руководством принявшей ее страны она и вовсе говорила преимущественно о продвижении санкционного вопроса в отношении республики.

Словно продолжая тему, затронутую г-жой Тихановской, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что «ООН и другие международные организации должны взять на себя ключевую роль в оказании помощи белорусскому гражданскому обществу».
— Диалог с вовлечением всех представителей общества — это лучший способ для обсуждения изменений в стране, укрепления независимости и защиты прав человека.
Во избежание дальнейших нарушений основных прав человека и дестабилизирующего вмешательства иностранных государств в Беларуси, мы обязаны требовать обсуждения этого вопроса на различных многосторонних форумах, — также заявил литовский лидер.
Не только Гитанас Науседа, но и другие участники конференции, включая Генерального секретаря НАТО, говорили, что «обеспокоены» ситуацией в Беларуси, но при этом никто из них не сказал, что конкретно нужно сделать для предотвращения внешнего давления на Беларусь.
Хотя складывалось ощущение, что участники конференции понимали, что протесты и митинги в республике, которые продолжаются уже несколько месяцев, так и не добились поставленных целей и навряд ли уже добьются. В стране так и не провели повторных выборов, на которых, разумеется, обязательно должна была выиграть только прозападный оппозиционер Светлана Тихановская. Нынешнего главу республики Александра Лукашенко, который в очередной раз получил безоговорочную поддержку на выборах, никакие перевороты с поста не сместят.

Коронавирус как основной вызов безопасности текущего года
Но основной, пожалуй, темой стал коронавирус во всех его проявлениях. Начал эту тему премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, выступление которого было, говоря молодежным языком, «хедлайнерским».
Он заявил, что COVID-19 обострил существовавшие еще до пандемии геополитические проблемы, внес ряд изменений в нашу повседневную жизнь. Однако некоторые из этих изменений, по его мнению, могут быть полезны в долгосрочной перспективе. Это, например, удаленная работа, упор на использование технологий, но есть и другие последствия, которые предстоит оценить. Один из таких вопросов — каким будет влияние дистанционного обучения на социальное развитие школьников.
Кроме того, глава латвийского правительства сказал, что за время массовой заболеваемости мир столкнулся с новыми вызовами, которые возникли из существовавших ранее проблем. Здесь он упомянул конфликт в Нагорном Карабахе, трудности в торговле с Китаем и Россией, конфликт на Украине.
Директор Stratcom, центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации, Янис Сартс, развивая коронавирусную тему, отметил, что эффект от пандемии сейчас чувствуют абсолютно все, но некоторые иные угрозы, к примеру, кибератаки, даже обострились.

Укрепление трансатлантических отношений
Еще одной, не менее традиционной темой конференции стало укрепление трансатлантических отношений. Как заявила депутат Европарламента, бывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга, в укреплении отношений сегодня заключается основная задача НАТО.
Североатлантический альянс, по мнению эксперта, всегда отвечает на вызовы времени — это события на Украине, в Крыму и других точках мира, всегда дает решения вопросов.

— Наше партнерство помогает нам видеть всё, что происходит в соседних странах, в странах «Восточного партнерства», выстраивать отношения с союзниками — Австралией, Новой Зеландией, Кореей, Японией. Сообща мы поддерживаем свою стабильность, обеспечиваем свободу коммуникаций, — добавила Анна Фотыга.
В числе общих угроз для региона она назвала «российскую агрессию» в Грузии и на Украине, а также обстановку в Балканском регионе.
Президент Литвы Гитанас Науседа, в свою очередь, посетовал на «обилие конфликтов» в регионе, и для решения вопросов, по его мнению и мнению его коллег- президентов (в конференции также приняли участие президенты Латвии, Эстонии и Финляндии), необходимо задействовать механизмы не только НАТО, но и ООН.
— Устав Организации Объединенных Наций, подписанный 75 лет назад, сегодня как никогда актуален. В поисках ответов на злободневные вопросы мы неизбежно обращаемся к проверенным временем принципам — основным правам человека, суверенному равенству всех государств и верховенству международного права. Несоблюдение правил каким-либо членом международного сообщества не должно оставаться без ответа, — сказал глава Литвы.


Гитанас Науседа подчеркнул, что Балтийские страны прекрасно знают цену нарушений международного порядка и международного права и всегда ждут решительных действий ООН в ответ на нарушения международных норм. Президент выразил убежденность в том, что, если мы хотим обеспечить эффективность принципа многосторонности, он должен опираться на соблюдение существующих соглашений.
 — Мы обязаны извлечь уроки из сложной истории Европы, бороться с устаревшим и предосудительным подходом, основанным на сферах интересов и секретных соглашениях, — добавил Гитанас Науседа.
Президент Латвии Эгил Левитс также отметил, что ни в коем случае не следует отказываться от механизмов ООН, так как в данной организация всегда состояло максимальное число государств мира. Она всегда была ценна тем, что служила площадкой для обсуждения самых разных проблем. И сегодня у мирового сообщества как никогда много актуальных проблем, среди которых изменение климата, свобода вероисповедания, международная безопасность и поддержание диалога между странами. Вместе с тем, в последнее время с этим имеются существенные сложности ввиду закрытости границ. Вот и «Рижская конференция» в нынешнем году проходила полностью в онлайн-режиме. В Национальной библиотеке Латвии — традиционном месте проведения конференции — были лишь только участники из самой Латвии.

Автор фото: фото носят иллюстративный характер

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика