Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Согреваемся в ноябре ароматным напоминанием о лете — травяным чаем

За окном становится холоднее. Самое время вспомнить о душистой частичке лета — ароматном чае из трав, предусмотрительно собранных в жаркую пору.

чай из трав

Практика заваривания черного и зеленого чайного листа пришла к нам лишь в XIX веке. XVIII век в Беларуси — век кофе, широко распространившегося по всей Европе. Что касается чаев, то под ними понимались травы, растущие возле дома, в лесах и на лугах. Отсюда и белорусское название чая — «гарбата», лат. herba, «растение». Беларусы пили настои, «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая (кипрея), мяты и других лекарственных растений, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжелой работы.

травы

травы

травы

Употребление душистого напитка – это как  сеанс аромотерапии, а солнечный медовый цвет чая с красиво раскрывающимися в горячей воде мелкими соцветиями или листьями – еще и радует глаз. В общем, почти одни плюсы. Но все же надо быть осторожными: возможны индивидуальная непереносимость и побочные эффекты. Поэтому внимательно изучайте состав чайного напитка. На упаковках обычно прописывается подробный состав, вплоть до 1% наличия в нем растений.

чай из трав

Как же правильно заваривать такие напитки из трав? С этим вопросом МЛЫН.BY обратился к технологу экскурсионно-туристического комплекса «Аптекарский сад» Татьяне.

— Производитель пишет на упаковке, каким образом нужно заваривать именно эту смесь. Ведь каждое лекарственное растение раскрывает свои свойства при разных температурах и условиях.

А если вдруг упаковка с рецептом утеряна? Есть какой-то оптимальный способ заваривания, который, по крайней мере, не уничтожит все вкусовые качества напитка?

— 1-2 чайных ложки чайного напитка залить 200 г горячей воды (90-100°), накрыть крышкой и подождать. В напитках, содержащих чай, температура имеет значение: при низких будет оставаться сладковатый привкус, при повышенных — терпкий.

— Сколько минут заваривается чай?

— Чайные напитки могут быть крупнолистовые (мы их называем весовые) и мелкой фракции в фильтр-пакетиках. Мелкая фракция будет быстрее экстрагироваться водой, чем крупные частицы растения — тем дольше завариваются. В среднем чайные напитки заваривают от 5 до 10 минут.

 травы

травы

В холодное время года необходимо согревать организм, а потому вкусный ароматный чай должен стать важной составляющей вашего ежедневного рациона! Кроме этого, в зимний период он оказывают общеукрепляющее действие на организм, насыщает его витаминам и повышает иммунитет.

чай из трав

Автор фото: Елена Таборко

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика