Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Уникальная пожарная техника и мобильный госпиталь. Рассказываем о новых разработках борисовчан

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин с рабочим визитом посетил борисовское предприятие «Пожснаб». Компания является крупнейшим производителем специальной и пожарной техники на территории стран СНГ. Одно из стратегических направлений — изготовление спецтехники со сдвоенной опрокидывающейся кабиной из усиленного волокнистого стеклопластика. Помимо аварийно-спасательной и пожарной автотехники, предприятие производит на базе шасси МАЗ пожарную автолестницу АЛ-32, которая не имеет аналогов в странах СНГ.

«Пожснаб» начал свою деятельность с 2002 года. В основном, предприятие занимается производством и ремонтом автомобилей для пожарных и аварийно-спасательных служб. Сначала они специализировались на выпуске самых дешевых машин, а потом сделали ставку на более высокий класс.

— В итоге мы заняли на рынке нишу, которую ранее занимали немецкие и французские компании. Сейчас мы по цене выше, чем российские производители, но по качеству приближаемся к западным компаниям, — отметил директор предприятия Олег Дерябин.

Помимо работы предприятия в целом Александр Турчин поинтересовался поставками в Казахстан. Это тема была взята в разработку еще до назначения его руководителем центрального региона.

— В этом году обеспечили нашей техникой целый регион Казахстана — Шымкент. А это 31 единица. Большая часть пожарных машин, которые зайдя туда, сразу стали заниматься антисептической обработкой. Отправились туда подъемники 61 и 51метр, автомобили быстрого реагирования, штабные, водолазные машины и многие другие, — отметил Олег Дерябин.

Стоит отметить, что «Пожснаб» совместно с МАЗ летом отгрузили первую партию пожарной и аварийно-спасательной техники и для Государственного национального агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии. А это более 70 единиц специальной техники — пожарные автоцистерны различной емкости, автолестницы, автомобили пенного и воздушно-пенного тушения. В партию также вошли порошковые, комбинированные и штабные машины, мобильные пункты управления и даже мобильный госпиталь со станцией дезобработки.

— Наши машину купило и МЧС Монголии. Они уже попробовали японские и австрийские машины и выбрали нас. — Техника обладает улучшенными характеристиками, специально доработанными с учетом климатических и географических особенностей этого региона.

Несмотря на сложности этого года, показатели на предприятии выросли. Особенно по экспорту. Ведь 80% их продукции идет на экспорт. И это не только Россия, а и Азия, Вьетнам, Монголия, Зимбабве, Нигерия, Гана и многие другие страны. Сейчас ведутся переговоры с Китаем.

— Почему именно белорусская техника востребована в этих станах? — интересуемся у руководителя «Пожснаба».

— Мы предоставляем эксклюзивное предложение на рынок — пожарную надстройку с 10-летней гарантией. Чтобы вы понимали, наша установка работает с агрессивными и морской водами. Этого на мировом рынке нет. Все машины собраны не из железа, а из стеклопластика. Надо отдать должное, сумели наладить удачное сотрудничество с нашим автозаводом. На некоторых рынках мы предлагаем и 4-летнюю гарантию на сами шасси. Была проделана большая работа с белорусским МЧС. Проводя научно-технические госпрограммы, повышали требования к рынку. К тому же заказали праворулевые МАЗы, что значительно расширит экспортный потенциал.

Особый спрос на две модели, разработанные под требования белорусских спасателей — это пожарные автоцистерны АЦ 10,0-40 и АЦ 5,0-40. Есть разные модификации, в том числе и для тушения пожаров на базах хранения нефтепродуктов.

Одна из последних разработок по госпрограмме — создание нового пожарного автоподъемника на шасси МЗКТ. К слову, пакет стрел изготавливается из специальных высокопрочных сталей стандартов EN, а сама конструкция позволяет подавать воду на высоту 32 м при обороте стрелы на 360°C.

— Мы одна из шести стран, которая обладает технологией производства пожарных лестниц, — добавил директор.

Подъемник представляет собой спецсредство для спасения людей из высотных зданий, а также может использоваться для тушения пожаров, перевозки пожарного оборудования или для оказания технической поддержки при проведении аварийно-спасательных работ.

Их машины, как говорят обыватели, с полным «фаршем».

— Белорусские МЧС покупают машины достаточно оснащенные, — уточняет Олег Дерябин. — Со специальным аварийно-спасательным инструментом, который может из разбитой машины вырезать человека, вскрыть дверь или решетку. Это крайне важные вещи. Это наш стандарт.

Новой разработкой, актуальной в наше время, стал мобильный госпиталь. Он предназначен для оказания экстренной медицинской помощи и даже проведения операций в любом месте. Есть уже заказ на такую машину от Монголии.

Не могли не поинтересоваться возможностью использовать машины «Пожснаба» для дезинфекции уличных поверхностей.

— Возможность есть, — резюмировал директор. — Суть такова, если сердце автомобиля — двигатель, то в пожарной машине — это насос, который подключен к двигателю. Основная масса машин не может работать во время движения, а МАЗы, которые мы выпускаем, могут подавать жидкость во внешнюю среду. И получается, что на сегодняшний день это уникальное предложение, которое сформировано совместно с сотрудниками МАЗа. Второй вопрос, что для таких целей есть более дешевые специальные машины. Самая главная функция наших машин — выполнять роль защитника. Но в экстренных ситуациях они могут делать и это.

Дополнительно

Компания «Пожснаб» — производитель специальной и пожарной техники, корпоративный партнер МАЗ. Предприятие поставляет технику на базе шасси МАЗ во многие страны СНГ и дальнего зарубежья.

Автор фото: Светлана Курейчик

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика