Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Я уже переболел! Зачем мне маска?» Посмотрели, как соблюдают режим в Сенице

С введением масочного режима повседневный уклад жителей Минщины заиграл новыми красками. Как реагируют на «жизнь на безопасной дистанции» торговые точки в Сенице, узнал МЛЫН.BY.

Первым делом мы решили посетить небольшой колбасный магазин с жизнеутверждающим названием.

Продавец Алеся встретила нежданных гостей в маске. Мы терпеливо дождались пока она закончит говорить по телефону и узнали, что в магазин без маски девушка покупателей не пускает.

— Зачем мне штраф платить за вину другого человека, — безоговорочно сказала Алеся.

Похоже, это полная правда — уже на улице заметили парня, который пытался зайти в магазин без маски и тут же вышел. Остался без колбасы.

Магазин маленький, и чтобы создалась давка и не работало дистанцирование, достаточно нескольких человек внутри. Поэтому покупатели имеют право приобрести продукты если не герметично упакованные, то хотя бы те, на которые никто не дышал в сезон респираторных заболеваний.

Открывшаяся дверь в следующем магазине заставила продавца натянуть на лицо маску. До этого девушка была там одна, вокруг только коробки с яркими фруктами — будто раскраска в серый день.

— В основном все люди заходят в масках, но, если без — я все равно пускаю. Когда при напоминании про маску отвечают, что с собой нету, я не выгоняю. Получат штраф — ну это их личная ответственность, — прокомментировала продавец Полина.

Дальше на пути нам встретился большой магазин, который продает бытовую химию и косметику, «тяжелая артиллерия». Встретившая на пороге сотрудница засмущалась и перенаправила нас к более разговорчивому сотруднику. Но и Вера поначалу не хотела признать, что несмотря на предписание на входной двери магазина, исполняют его далеко не все:

— По распоряжению Миноблисполкома, мы не обслуживаем на кассе покупателей без масок. Некоторые только подходя к кассе достают смятую маску из кармана. Другие говорят, что уже переболели или не болеют. А как мы проверим? Хочется безопасных условий для всех.

Встретить в других торговых точках готовых поговорить служащих и добиться разрешения сделать фото у нас не получилось: то руководства нет, то просто: «Нет и все». Но рассказать — расскажем.

Работница одной из парикмахерских отговорилась от нас заученными фразами: «Мы выполняем все требования и предписания, обслуживаем только в масках, просим обработать руки на входе».

До другой парикмахерской мы дошли сквозь сильный ветер, там активно беседовать с нами не захотели. Три женщины (к слову, без масок) то переглядывались, то смотрели в свои гаджеты. Через некоторое время стало понятно, что посетители заходят в масках, но, если мастеру неудобно сделать стрижку, они сами просят ее снять. Такие дела.

Последним пунктом нашего визита (это не потому, что там продавали алкоголь) был еще один магазин. От продавца много выведать не удалось. Клиентов в магазине не было, женщина резко надела маску уже после знакомства. Может подумала, что корреспонденты заразны? Сказала только, что благодаря небольшому размеру магазина и небогатому выбору товаров, покупатели справляются быстро и толп в магазине не бывает. «Это вам не супермаркет!»

Ну а чего вино в руках греть-то? И мы пойдем.

Автор фото: Екатерина Сейнова

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика